Стереотипы о странах: верю, не верю

В современном мире полно ярлыков, которые мы навешиваем на людей, не успев толком их узнать. Стереотипы давно и прочно живут в нашем сознании, и от них не так просто избавиться.

Предлагаем подборку стереотипов, которые сразу всплывают в голове при упоминании той или иной страны. Некоторые из них давным-давно устарели, некоторые никогда не были правдой.

Великобритания

По миру давно ходит стереотип, что чопорные англичане предпочитают на завтрак овсянку. Однако на деле традиционный завтрак жителя Великобритании – яичница с сосисками, фасолью, грибами, помидорами и тостами с соленым маслом. Слухи об овсянке появились в XX веке, когда крупу из Шотландии поставляли в симпатичной упаковке.

Если говорить о чае, то «знаменитый» five o’clock уже давно не соблюдается. Его могут устроить для туристов в кафе, ну или во время приема высокопоставленных лиц. В быту англичане пьют не только чай, от крепкого кофе они также не отказываются. И если чай пьют дома, то терпкий напиток – обязательно в кафе.

Испания

«Коррида – главный, любимый вид спорта испанцев», - глубокое заблуждение. Для начала: любимый спорт жителей Испании – футбол. Коррида же вообще не спорт. Да, она имеет большое значение для страны, как историческое наследие прошлого.

Однако ежегодные опросы показали, что больше половины испанцев отрицательно относятся к корриде из-за неоправданной жестокости. Открыто протестуют только 40% жителей страны. Во многих районах Испании коррида уже запрещена, в частности, в Каталонии, там ее не проводят с 2011 года.

Мексика

Благодаря американским фильмам про мафиози мы представляем Мексику подозрительной, бедной страной, в которой процветает наркобизнес. На самом же деле это далеко не так. Да, опасные районы все же существуют, но только на границе с США. Сами мексиканцы – добрый, гостеприимный народ.

Если говорить о благосостоянии страны, то ему завидуют многие американцы. В отдельных районах Мексики уровень жизни и социального обеспечения выше, чем в Америке. Поэтому пенсионеры из Штатов стараются переехать сюда: пенсии здесь гораздо выше, а налоги ниже.

Нидерланды

«Все нидерландцы обожают дурманящие вещества: в стране легализованы наркотики». Это еще одно заблуждение.

На самом деле жители Нидерландов думают как раз наоборот: они считают ниже своего достоинства курить травку. Особенно в Амстердаме. Зато туристы со всего мира едут сюда за доступными удовольствиями. Нидерландцы же фанатично заботятся о своем здоровье. Поддерживают себя в форме за счет бега и велосипедов.

«Вседозволенность» здесь не больше, чем миф. За хранение и распространение наркотиков можно надолго загреметь в тюрьму. Власти четко разделили легкие и тяжелые наркотики. Легкие наркотики продают только в специализированных точках в ограниченном количестве. Продажа наркотиков без лицензии карается законом.

Япония

«Все японцы любят суши», - очередной стереотип. Многие уже знают, что привычные нам роллы и настоящие японские суши отличаются. Комочек риса с сырой рыбой – традиционный вид суши для японца.

Однако мало кто верит, что жители этой страны едят суши очень редко. Для начала: блюдо очень дорогое. Поэтому позволить себе его могут далеко не все. А вот вкусный рамен (лапша) может купить каждый, отсюда и популярность. Большинство японцев именно с него начинают свой день.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=169189

Bytes: 3588 / 3334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7884

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

16783

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22280

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26154

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7617

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22716

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18706

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28522

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29257

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20299

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19814

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17405

16.05.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Обухов Александр

Юсфин Фред

Пинтаев Валерий

Сорокина Юлия

Николаев Александр

Читоркин Владимир

Саркисян Аркадий

Хохолков Николай

Федоровский Игорь