Артур Скальский

© NewsInfo

Происшествия Мир

4537

25.10.2004, 10:14

Фигуристка Татьяна Тотьмянина чуть не погибла на льду

Трагическим событием во время выступления российской пары Тотьмянина-Маринин завершился турнир профессионалов «Скейт Америка».Из-за технической несогласованности при поддержке, россиянка упала на лед с высоты более двух метров.

Основной удар пришелся на голову, врачи зафиксировали потерю сознания. Срочная госпитализация и обследование дали не утешительный диагноз – сотрясение мозга. Мы попросили врача – невролога объяснить, как долго проходит реабилитация и какие последствия для фигуристки может иметь эта травма…

- Это, конечно, очень неприятная травма сама по себе, а для тех, кто занимается сложно координационными видами спорта – тем более – отметил собеседник Newsinfo. Ведь здесь все строится «на голове». Я слышал в сообщениях, что пара планировала выступить после восстановления уже в ноябре-декабре. Ну, это очень оптимистичный прогноз. Надо понять, что любая травма, затронувшая головной мозг, — очень серьезное испытание для организма.

Что происходит в голове во время травмы

Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавливание вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства — в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения. Нарушается отток венозной крови из полости черепа. В последствии у некоторых травматиков развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий — посттравматическая эпилепсия.

Кроме того, последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работу «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных и нейросоматических расстройствах. Например, у травматика развивается ожирение, диабет, сосудистый криз, гипертония, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят травматика к врачу и, как правило, в тот момент, когда самое подходящее время для лечения уже упущено. Разумеется, благополучный исход в лечении черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена.

Кто бы не пострадал, спортсмен или «обычный» человек нужно оказать самостоятельно первую помощь:

уложите пострадавшего на бок

приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга

расстегните одежду, которая мешает дышать

при остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

К лечению любой разновидности черепно-мозговой травмы нельзя относиться легкомысленно. Оно должно проводиться в клинике. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения. Доказано, что после грамотной терапии тяжелых форм черепно-мозговых травм наблюдается меньше поздних осложнений, чем после плохо пролеченных сотрясений мозга.

Когда будет преодолен острый период, потребуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут проявиться только через несколько месяцев и даже через 2-3 года после травмы. Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если вы почувствуете следующие отголоски травмы:

Упорные головные боли, начинающиеся утром, болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота, зависимость от атмосферного давления — проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами, перепады артериального давления, реже — его стойкое повышение или понижение, снижение работоспособности, повышенная утомляемость Невротические расстройства, нейросоматические заболевания внутренних органов.

Современная медицина располагает целым арсеналом средств, помогающих справиться с посттравматической болезнью мозга. Применяются препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге. Назначаются также лекарственные средства, которые повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для преодоления расстройств нервной системы используются антидепрессанты, успокаивающие и тонизирующие препараты. Очень кстати в период лечения приходятся адаптогены — препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Как правило, это средства растительного происхождения — экстракт родиолы розовой, препараты женьшеня, элеутерококка, аралии.

Хорошо, если лекарственная терапия будет подкреплена физиопроцедурами — сеансами в барокамере, курортным лечением. Безусловно, необходимы и усилия самого пострадавшего. Чтобы заметно повысить качество жизни в восстановительный период, запомните следующие правила: ограничьте употребление соли, пейте меньше жидкости во второй половине дня, откажитесь от частого употребления спиртных напитков — они задерживают жидкость в организме, что усиливает водянку мозга, не ешьте и не пейте позднее, чем за два-три часа до сна организуйте свой режим дня так, чтобы потребности во сне и бодрствовании были уравновешены, делайте обязательно небольшие перерывы в работе избегайте умственного и физического переутомления, старайтесь меньше напрягать глаза. А если есть проблемы со зрением, корректируйте их очками или линзами. Утром, не вставая с постели, делайте несколько энергичных движений руками и ногами: 5-7 сгибаний и скручиваний.

За внимательное отношение организм наверняка отблагодарит вас прекрасным самочувствием. Ведь если предотвратить травму не всегда возможно, то предупредить ее осложнения вполне в человеческих силах.

Артур Скальский

© NewsInfo

Происшествия Мир

4537

25.10.2004, 10:14

URL: https://babr24.info/?ADE=16964

Bytes: 5883 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.07 06:50
Деформацию грунта у дома на Бограда в Красноярске заметили ещё в 70-х годах прошлого века

10.07 06:26
Автожир совершил жёсткую посадку в Красноярском крае. Пилот получил травмы

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Белоусов Анатолий

Боровский Олег

Демиденко Ольга

Цветков Евгений

Астахов Михаил

Самойличенко Владимир

Зенков Сергей

Шпетер Александр

Слободчиков Николай