Российские борцы с коррупцией перешли линию фронта
И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди.... Сегодняшний день работников МВД должен был начаться именно с этих строк популярной советской песни. С одной оговоркой. Впереди у сотрудников милиции был не юный октябрь и не менее юный Ленин, а схватка со старой, пронизавшей все области российской жизни коррупцией.
В стране началась новая крупная спецоперация по борьбе с главным, после терроризма, врагом на пути продвижения к очередному светлому будущему.
В истории России борьба с коррупцией всегда носила характер не планомерной ежедневной работы, а, скорее, спорадической перестрелки. Одни государевы люди, считавшие себя эталонами неподкупности, периодически приходили с обысками и арестами к другим государевым людям, в свою очередь объявлявшим все происходящее политическим процессом. В новейшей истории правила изменились незначительно: современные акции лишь стали более похожи на театрализованные шоу, в которых власть, вынужденная оглядываться на рейтинги общественного мнения, произносит драматические монологи перед телекамерами и микрофонами.
Власть нынешняя - не исключение. Еще в бытность министром внутренних дел нынешнего парламентского лидера Бориса Грызлова его подчиненные провели ряд громких рейдов, в результате которых были арестованы высокопоставленные сотрудники МЧС и Московского уголовного розыска. Причем, телекамеры успевали к месту задержания наравне со спецназовцами, чтобы запечатлеть растерянные лица коррумпированных генералов, замначальников и оперуполномоченных. Законченный телевизионный продукт должен был внушить электорату, и без того отягощенному размышлениями о преступлениях олигархов и чиновников из "старой команды", простую мысль: "Наконец-то началось!". Однако излишняя театрализованность представления все же не могла не смутить наиболее дотошную часть населения, поэтому уже при создании новых серий эпопеи о борьбе с коррупцией этот недостаток был учтен.
Согласно сегодняшней информации представителей МВД РФ, "в шесть часов утра началась операция ГУСБ Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а также ГУВД Московской области по борьбе с коррупцией в рядах милиции". В несколько напоминающем сводку с театра военных действий сообщении утверждалось, что в акции принимают участие свыше 300 человек, в том числе 80 бойцов отряда милиции специального назначения, обыски проводятся по трем десяткам адресов. Помимо проворовавшихся чиновников в погонах и без, милиционеры отправились ловить и участников "этнических преступных группировок", промышлявших разбоем на автотрассах в пригородах столицы.
Чуть позже появились и первые уточнения. К полудню выяснилось, что охота велась на некую "международную преступную группу", на совести которой 90 процентов всех случаев похищения строительного и большегрузного автотранспорта. Что касается знатных коррупционеров в погонах, то здесь улов оказался куда скромнее, вернее на момент написания статьи его не оказалось вовсе. Как заявил журналистам руководитель Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин, к 13 часам (то есть через семь часов после начала почти войсковой операции) "в рамках данной операции ни один из сотрудников органов внутренних дел не задержан". Чем именно все это время занимались почти 400 стражей порядка, проводящих СПЕЦИАЛЬНУЮ!! операцию по борьбе с коррупцией не уточняется.
Вместо этого представители правоохранительных органов делятся с гражданами страны удручающей информацией об общем увеличении количества государевых "оборотней". "Если в 1999 году в стране было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч", - сообщил на брифинге начальник управления Следственного комитета МВД. На этом фоне поистине триумфаторски звучат заявления другого высокопоставленного милицейского чиновника - заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Андрея Леонтенкова. Он отрапортовал об окончании еще одной масштабной операции под кодовым названием "Образование-2004". По словам Леонтенкова, в ее рамках были возбуждены 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий, а также 878 уголовных дел по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств в учебных заведениях, еще 58 - по фактам подкупа. 944 уголовных дела уже направлены в суд. К ответственности привлечены 10 ректоров и деканов, 22-х профессоров и доцентов, 110-ти директоров и заместителей директоров учебных заведений.
Не правда ли, впечатляющие цифры. В воображении невольно встают апокалипсические картины битвы отечественных стражей порядка с легионами профессоров, доцентов и членов приемных комиссий, и почему-то всплывает в памяти известный афоризм великого комбинатора, до смерти испугавший прижимистого гражданина Кислярского, - "Мы будем отстреливаться. Я дам вам парабеллум". И это при том, что коррумпированность российского образования, особенно высшего его звена, не вызывает сомнения. Почти все жители нашей страны в свое время сталкивались с преподавателями ВУЗов, помогающих за определенную "благодарность" в решении важных образовательных проблем. Но даже после приложения значительных усилий трудно себе представить профессоров-мздоимцев, владеющих виллами на средиземноморском побережье, наподобие известных фигурантов дела "оборотней в погонах" образца 2003 года, равно, как и трудно оценить сложность оперативной работы по поимке доцента-коррупционера.
Однако, вполне возможно, сегодняшний всплеск антикоррупционной активности все же приведет к задержаниям и в рядах милиции, в общей коррумпированности которой большинство российских граждан также не сомневается. Возможность этого не исключил уже упоминавшийся выше руководитель Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин. Вероятно это произойдет в тот момент, когда к месту происшествия будут стянуты проверенные сотрудники государственных телеканалов, или же, что более вероятно, будет приурочено к предстоящему 29 октября выступлению в Государственной Думе с отчетом о проделанной работе глав силовых ведомств. Пока же электорату остается внимательно следить за развитием событий, лелея очередную тайную надежду в духе "Наконец-то началось!".