Неистовый Чингисхан
Вся его жизнь – это удовлетворение голода по танцу.
Михаил Барышников
Даже в Иркутске не все знают, что в паспорте величайшего артиста балета XX века местом рождения был указан их город. На самом деле Рудольф Нуриев (по документам Нуреев) родился где-то между Иркутском и Слюдянкой. Точнее место определить затруднительно, поскольку таинство рождения случилось в поезде, направлявшемся на Дальний Восток, к новому месту службы отца – политрука Красной Армии. Произошло это 80 лет назад, 17 марта 1938 года.
В 1939 году глава семьи получил назначение в Москву, а с началом войны семья была эвакуирована в Уфу, где семилетний Рудик впервые попал в оперный театр и на всю жизнь влюбился в балет. Затем были детский фольклорный ансамбль, занятия танцами в Доме культуры и, наконец, Ленинградское хореографическое училище, после окончания которого в 1958 году Нуриев был принят солистом в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр).
В 1961 году во время гастролей Кировского театра в Париже исполнитель главных партий практически во всех балетных спектаклях Рудольф Нуриев был обвинён в «нарушении режима нахождения за границей», после чего принял решение не возвращаться в СССР. Уже в следующем году бывший советский танцовщик подписал контракт с Лондонским Королевским балетом.
«Мне двадцать четыре года. Я не желаю, чтобы кто-то решал за меня моё будущее, определял, в каком направлении мне следует развиваться. Я попробую дойти до этого самостоятельно. Вот что я понимаю под словом “свобода”», – объяснял свой поступок Нуриев.
В Советском Союзе «невозвращенца» обвинили в измене родине и заочно приговорили к семи годам строгого режима. Долгие годы имя Нуриева было под запретом, лишь в 1987 году он получил визу на 72 часа и разрешение на въезд в СССР, чтобы проститься с умирающей матерью.
Пятнадцать лет Нуриев был звездой Королевского балета. За всепоглощающую страсть, энергетику и высочайшую технику танца он получил сразу несколько прозвищ: «Летающий татарин», «Неистовый», «Чингисхан балета». Главной партнёршей его жизни стала блистательная Марго Фонтейн. Они протанцевали вместе без малого 17 лет.
Более насыщенную жизнь, чем у Нуриева во время его расцвета, трудно себе представить. В 1964 году, не прерывая отношений с Лондонским балетом, он становится премьером Венской оперы, продолжает гастролировать и ставить спектакли по всему миру. Число выступлений колеблется от 200 до 300 в год.
В 1983 году Нуриев назначается директором балетной труппы Гранд-Опера – того самого театра, на сцене которого в далёком 1961 гастролировал Кировский театр. Спустя год ему был поставлен диагноз ВИЧ, что не помешало выдающемуся танцовщику ещё пять лет руководить парижской труппой. На закате жизни Нуриев выступал как дирижёр. В этом качестве он в последний раз посетил Россию, продирижировав балетами «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик» в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.
Неистовый балетный гений скончался в Париже 6 января 1993 года на 55 году жизни. Согласно завещанию, был похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где присоединился к славной компании Ивана Бунина, Александра Галича, Матильды Кшесинской, Дмитрия Мережковского, Андрея Тарковского и других известных соотечественников. Могила великого танцовщика покрыта цветным мозаичным восточным ковром, сотканным по эскизу Эцио Фриджерио.
После смерти прошло уже 25 лет, но слава Нуриева не ослабевает. Его имя носят балетный репетиционный зал Парижской национальной оперы, Международный фестиваль классического балета в Казани, улица, хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства в Уфе. О нём снимают фильмы и ставят балетные спектакли. А во всех рейтингах танцовщиков XX века Рудольф Нуриев неизменно занимает первое место.
27 января 70-летний юбилей отметил ещё один знаменитый советский «невозвращенец» Михаил Барышников:
Фото: bbc.co.uk, themoscowtimes.com, pac.ru