Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2654

11.11.2004, 14:14

Что происходит, когда государственное управление лишается смысла

Происходящее в Карачаево-Черкесии начинает напоминать дурной спектакль. Здание Дома правительства вроде бы захвачено митингующими. Несколько десятков из них находятся в кабинете президента Батдыева и требуют его отставки.

Сам Батдыев, который накануне бежал от митингующих через задний ход, ни в какую отставку не собирается, и сейчас опять работает в здании, правда в кабинете премьер-министра, жалуясь на то, что ворвавшиеся в здание много чего разгромили и испортили.

Известно, что испортившие обстановку Дома правительства в Черкесске митингующие – родственники семи человек, убитых зятем президента Батдыева Али Каитовым. Причем убитых в рамках выстраивания частного бизнеса зятя президента. Впрочем, арестованный зять президента теперь вроде как ему и не родственник, поскольку дочь Батдыева подала на развод. Таким образом, получается, что история с 7 трупами к Батдыеву никакого отношения не имеет, и президент может продолжать осуществлять начатую политику. Зато захват здания митингующими признан незаконным актом, и прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело.

Захват здания органов государственной власти, безусловно – акт массового хулиганства. И уголовное дело по данному факту не возбуждать нельзя. Семья – не субъект уголовной ответственности. Мустафа Батдыев и его зять Али Каитов – два разных человека. Если один из них убил 7 человек, то причем здесь другой? Таким образом, оснований для отставки президента, в общем-то, нет. Федеральная власть реально вмешаться в ситуацию не может – президент выбран народом, да и не время сейчас до принятия закона о назначении глав регионов отправлять Батдыева в отставку – это спутает многие карты в большой государственной игре.

В Черкесске произошло столкновение общественной стихии и стихии государственного управления. С точки зрения жителей республики, криминальное убийство семи уважаемых людей зятем президента – случай, настолько запредельный, что не может оставлять власти никаких шансов в принципе. Заставить ее уйти, если не уходит сама – гражданский, политический и этический долг каждого жителя республики. С точки зрения государственного управления – это тоже вопиющий случай, но вопиющий в контексте риска потери контроля. А потому главная задача – этот контроль сохранить, используя привычные методы и процедуры.

Своя правда есть и за обществом и за властью, и часто эти правды не противоречат, а взаимодействуют, дополняя друг друга. Однако когда государственное управление теряет всякую обратную связь с жизнью и начинает существовать ради самого себя, во имя самих же себе придуманных принципов – жди беды. Меры, предпринимаемые властью в Карачаево-Черкесии – абсолютно законные и логичные с юридической точки зрения – неизменно демонстрируют самое страшное – отсутствие связи с жизнью. Жизнью общества, главная проблема которого убрать тестя убийцы с поста главы республики.

Пожалуй, именно в этом таится главная опасность выстраиваемой ныне государственной системы. Она может быть очень четкой, строгой, логичной и юридически непротиворечивой. Однако в ней заложен изначальный порок. Нынешняя государственная система строится исходя из одной идеи - повышение управляемости, причем из одной точки. Сталкиваясь же с юридически неквалифицируемыми реакциями населения – такими как гнев, возмущение или презрение – она оказывается бессильна.

Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Страна Мир

2654

11.11.2004, 14:14

URL: https://babr24.info/?ADE=17526

Bytes: 3351 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр