Аномальное явление произошло в американском штате Айдахо в начале апреля 2018 года. Более 50 гусей внезапно упали с неба на автомобильную стоянку.
Случилось это мгновенно в радиусе нескольких сотен метров.
Департамент охотничьих и рыбных ресурсов штата называет произошедшее «странным случаем». Они лишь предполагают, что могло послужить причиной инцидента.
Представитель департамента Джейкоб Берл рассказывает, что перед и во время падения на улице была плохая погода – сильные грозы с градом. По словам специалиста, град причиной быть не мог, так как в таком случае птицы спланировали бы на землю и приземлились в разных местах. Поэтому, вероятнее всего, птиц убил удар молнии.
В первый день было найдено 48 белых гусей и три гуся Росса. Затем обнаруживали ещё особей на крышах домов.
Интересно, что белые гуси летают настолько высоко, что их часто не видно с земли. Стая, вероятно, направлялась в Канаду во время весенней миграции, когда ударил шторм.
Справка:
Белые гуси гнездятся в северо-западной Гренландии, северной Канаде и на севере Восточной Сибири, а гуси Росса — на Аляске и северо-западе Канады, изредка залетают на остров Врангеля в стаях белых гусей. На зиму оба вида мигрируют на юг США и в Мексику, а к сезону размножения, который начинается в мае, возвращаются обратно.
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».
Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.
15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».
Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.
Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.
Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».
В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.
В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную.
То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.
В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.
Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.
Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.