Моветон за столом: как не опозориться за бугром

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культура. Даже воспитанный человек, приехавший в другое государство, может казаться местным жителям дикарем. Особенно когда дело касается еды. Мы не сомневаемся, что вы легко управляетесь с ножом и вилкой, но иногда этого недостаточно для того, чтобы произвести приятное впечатление.

Не так страшно ошибиться в произношении слова, нежели прослыть невежей из-за особенностей культуры. Поговорим о том, как не оконфузиться за столом в другой стране.

Италия

Здесь к еде относятся с особым пиететом. Особенно к пасте. Имеется даже целый ряд правил, которые итальянцы соблюдают с особой тщательностью и ждут того же от иностранцев. Поэтому никогда не добавляйте сыр к пасте с морепродуктами, ни в коем случае не поливайте спагетти кетчупом - испортите весь вкус. Ни в ком случае не ешьте пасту с хлебом - моветон. Резать спагетти ножом или помогать себе ложкой здесь тоже не принято - в лучшем случае на вас посмотрят с неодобрением. А вообще эмоциональные итальянцы могут в открытую громко начать возмущаться вашим невежеством.

Еще аборигены пьют кофе только после еды, никогда во время (воду можно). Кофе с молоком традиционно выпивают утром, в остальное время - эспрессо. В Италии капучино или латте с корицей - ужас. Взбитые сливки или шоколад - вот что добавляют в этот терпкий напиток приличные люди. В туристических местах местные уже привыкли к иностранцам и смотрят на их невежество сквозь пальцы. Но за пределами туристической зоны, в колоритных кафешках, требуют уважения к своим традициям.

Турция

В Турции готовят просто восхитительный чай. Этот напиток издавна принято подавать в небольших выгнутых чашках (держать емкость надо за края). Молоко в чай и кофе не добавляют. Оба этих напитка здесь подают везде: это жест гостеприимства. Поэтому чашку надо обязательно принять, даже если не хотите пить (можно сделать всего пару глотков).

Во время трапезы самому себе подливать напитки не принято. Если будете обедать с кем-нибудь, следите за чашкой/бокалом собеседника. Подливать напитки нужно не когда чашки опустели, а когда в них осталась треть напитка.

Франция

Французы очень любят хлеб и подают его почти к каждому блюду. Но и тут есть свои нюансы: если вы начнете при них сооружать бутерброды или намазывать маслом ломоть хлеба, то, мягко говоря, шокируете их тонкую душевную организацию. Чтобы этого не произошло, посмотрите как едят хлеб французы. Они отщипывают от него кусочек и только сверху на него намазывают масло/джем или кладут сыр. Причем сыр тоже берут специальным ножом.

Не пейте до тех пор, пока бокалы всех присутствующих не наполнят. Это строгое правило касается даже обычной воды. Если вас пригласила в гости французская семья, лучший подарок - вино, сыр и фрукты. С пустыми руками приходить не принято.

Южная Корея

И хотя азиатский этикет разительно отличается от европейского, в нем нет ничего сложного. Достаточно не нарушать основные правила, а на мелочи никто не будет обращать внимание (даже на то, как вы держите палочки).

В Южной Корее существует целый культ еды. Неважно как вы едите, главное, чтобы вам было вкусно. Но будут коситься, если начнете есть рис палочками, здесь его принято есть ложкой. Чашку с рисом или супом поднимать от стола не принято. Когда прерываете трапезу, палочки кладете на специальную тарелку или рядом на стол, но не втыкаете в блюдо (так делают только на похоронах). Оставлять еду на тарелках нельзя, так вы показываете, что вам не понравилось блюдо.

Япония

Палочки в Японии держат в правой руке, а тарелку с едой - в левой, придерживают ее сверху большим пальцем и четырьмя снизу. Чашку обязательно подносят ко рту, а не сами наклоняются к ней. Здесь считают, что так едят только собаки.

Местные суши здесь принято съедать за один укус, но на иностранцев смотрят снисходительно. Никто не будет смотреть косо, если вы разломите слишком большой кусок палочками.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=178828

Bytes: 4367 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2665

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8097

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14913

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16063

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13242

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13117

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18307

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17719

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17637

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33669

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30272

13.08.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей