Остаться в живых: собираемся в поход

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел выбраться на природу с палатками и рюкзаками, посидеть у костра и полюбоваться шикарными видами. Однако далеко не все пешие туристические походы так безопасны, как кажется на первый взгляд. Особенно если собираетесь забраться в довольно отдаленные места.

Мы подготовили несколько советов новичкам, которые помогут обезопасить поход и получить от него только приятные впечатления.

Возьмите все необходимое

Собраться в поход не так-то просто, особенно если делаете это в первый раз. Некоторые надеются на товарища, который тоже в этом ничего не смыслит и уповает на вас самих. В итоге дома могут остаться жизненно необходимые спички и вода. Чтобы ничего не забыть, предлагаем составить простой список нужных в походе вещей: одежда, защита от солнца (крем, головной убор, очки), аптечка, зажигалка, инструменты для починки (клей, нитки с иголками, скотч), средства навигации (GPS, компас, карта), провиант, вода, освещение, принадлежности для отдыха (палатка или тент, коврик, спальник, одеяло).

Не выходите из дома, пока не сверитесь со всем списком. Особое внимание уделите первому пункту. Как бы это странно ни звучало, но около половины несчастных случаев в пеших походах происходят не из-за диких животных или обвалов, а из-за неправильной одежды. В частности, это касается тех, кто собирается в горы. За день там можно и получить солнечный удар, и замерзнуть. Поэтому выбирайте одежду тщательно, не надейтесь на хорошую погоду.

Узнайте свой маршрут

Некоторые туристы, уже не раз сходившие в поход, становятся чрезвычайно уверенными в своих силах. Они считают себя профи, поэтому не особо заморачиваются над деталями предстоящего маршрута. Отмахиваются от многих вопросов и самоуверенно заявляют, что «разберутся по ходу дела». И, между прочим, зря. Бывают такие ситуации, когда излишняя уверенность приносит только беду.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, обязательно разузнайте как можно больше подробностей о местности, через которую проходит ваш маршрут. Почитайте информацию на форумах, в справочниках, изучите карту. Обратите внимание на погоду, местных животных и наличие источников воды.

Сообщите о походе

Еще один немаловажный пункт - сообщите своим близким о том, куда собираетесь пойти и когда хотите вернуться. В походе может произойти все, что угодно. К примеру, у вас нет сети или села батарейка, а может вы вообще потеряли телефон или у вас его украли. По закону подлости именно в этот момент случается что-нибудь плохое: упали в ущелье и не можете выбраться, проход завалило, сломали ногу, и так далее. Что тогда делать?

Если ваши родные будут знать, куда вы пошли, они забьют тревогу и помогут вам. Не надейтесь только на себя. Оставьте детальный маршрут, чтобы в случае чего помощь подоспела быстрее.

Запаситесь водой

Вода в походах имеет очень неприятное свойство - быстро заканчивается. Одной бутылки вам точно будет мало. Жители городов настолько привыкли к тому, что чистую воду можно набрать из-под крана, что совершенно не умеют ее рассчитывать.

Особенно большое значение живительная влага приобретает на жаре или при значительных физических нагрузках, когда обезвоживание организма происходит буквально за несколько часов. Заранее узнайте о всех источниках воды на маршруте и рассчитайте темп своего движения с их учетом. Запаситесь достаточным количеством бутылок и термосов.

Держитесь вместе

Если путешествуете в составе группы, ни в коем случае не оставляйте никого позади. Ваш товарищ может совсем отстать и потеряться. Один из участников похода устал и не выдерживает темп? Перераспределите его ношу, поместите его в центр отряда и продолжайте движение, снизив скорость.

Старайтесь держаться вместе и не разбредайтесь в разные стороны даже в том случаем, если вам кажется, что это безопасно.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=180295

Bytes: 4252 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

636

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1299

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14237

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11558

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14317

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12212

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15931

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17004

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17277

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32170

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20809

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27428

28.01.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай