Автошкола за бугром: как обучают будущих водителей
Во время небольшого путешествия вряд ли кто-то из нас захочет получить права в другой стране. Зачем, если на отдых всего несколько дней. Другое дело, когда переезжаете в иностранное государство или остаетесь там на более длительный срок - учебу, работу. Нередко в зарубежных странах права становятся необходимостью. Поговорим о том, как обучают будущих автомобилистов в иностранных автошколах.
Германия
В Германии желающие получить права должны запастись терпением, их ждет долгий и упорный труд. В стандартную программу обучения входит расширенный курс первой помощи, езда в темное время суток, самоподготовка на автодромах, теория. Если не сдадите теоретический экзамен (три попытки), придется пройти тест на адекватность. Практическая часть экзамена состоит из езды по городу (не менее 45 минут).
В этой стране инструктор - престижная высокооплачиваемая профессия. Поэтому и к уровню подготовки таких специалистов предъявляют жесткие требования. Так же тщательно следят за состоянием учебных автомобилей.
Мексика
Раньше в Мексике можно было получить водительское удостоверение, просто заплатив деньги. Причем делалось это абсолютно легально. Каких-то $50 - и права уже у вас в руках. Ничего удивительного, что аварий на дорогах было очень и очень много.
Четыре года назад местные власти решили бороться с беспределом на дорогах. Но делают это они как-то вяло. Разработали «сложный» экзамен, который будущие водители должны сдать обязательно. Экзамен состоит из легкого теста и демонстрации простейших навыков обращения с автомобилем.
Финляндия
А вот в Финляндии все далеко не так просто. Водительское удостоверение можно получить и в 15 лет, правда, только на скутер. С 16 лет - на мотоцикл, а с 18 лет - на авто. Чтобы получить права, сначала будущий автомобилист должен получить справку из полиции. Там его проверяют по всем базам. Затем кандидата на удостоверение ждет минимум три этапа обучения: обычный, зимний и экстремальный (отрабатывают заносы и другие сложные ситуации на дорогах).
Программа обучения подразумевает и самообразование. Будущим водителям надо вести специальный электронный дневник, который проверяет инструктор автошколы. Когда все экзамены сданы, автомобилистам выдают временные права. С ними лучше ездить очень аккуратно, иначе постоянные не дадут.
Южная Корея
В Южной Корее же все значительно проще. Тут у каждого второго есть водительское удостоверение. Машины может не быть, а вот права есть обязательно - вдруг пригодятся.
Из чего состоит экзамен в местных автошколах? Из теста с вопросами на ПДД, логику и шести часов практики. Все. Можно забирать удостоверение. Неудивительно, что за правами сюда приезжают китайцы и японцы: здесь намного легче получить вожделенный документ, а затем просто обменять его на родине. К тому же стоит это гораздо дешевле.
Япония
Получать права в Японии дорого даже для местных жителей - стоимость обучения равна месячной зарплате. Поэтому ради возможности получить удостоверение некоторые аборигены берут кредит. Нет, теорию можно изучить самостоятельно, единственное, что это получается далеко не у всех. Во время практической части экзамена ученика не жалеет никто: маршруты всегда длинные, сложные, зачастую испытания проводят в загруженные часы. Часть пути надо проехать по памяти, карту разрешают посмотреть один раз. При этом все свои действия надо аргументировать вслух: я повернул сюда потому, что; я оставался именно тут потому, что; и так далее.
Интересно, что когда срок годности водительского удостоверения подходит к концу, автомобилисту приходит уведомление. Он должен прийти в центр лицензирования водителей, прослушать небольшую лекцию об изменениях в ПДД, посмотреть фильм о ДТП и пройти небольшой тест. Если проигнорировать сообщение и не явиться в центр, права аннулируют - придется проходить все заново и снова сдавать теорию, практику.
Фото из открытых источников