А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Вот уже четвёртое столетие история «Железной маски» не даёт покоя историкам, учёным, писателям и режиссёрам. Достоверно о загадочном узнике известно лишь то, что в Бастилию он был переведён из заключения в крепости Пиньероль, в одиночестве и безмолвии прожил пять лет в третьей камере башни Бертодьер и умер 19 ноября 1703 года.

После смерти заключённого его личные вещи и вся мебель из камеры были сожжены, металлические предметы расплавлены, стены темницы перекрашены. Также были уничтожены все листы тюремной книги, имеющие отношение к таинственному узнику.

Личность «Железной маски» тщетно пытался разгадать любой пытливый ум, имеющий отношение к истории. К настоящему времени известны более тысячи публикаций, посвящённых этой тайне, а предположений о том, кто же скрывался под маской (по некоторым свидетельствам она всё-таки была сделана из чёрного бархата, а не из железа), уже около сотни.

Вольтер считал, что «Железная маска» – незаконный сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. По версии Александра Дюма, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV. Благодаря популярности произведений писателя, именно эта гипотеза получила наибольшее распространение.

Также в качестве потенциального загадочного узника в разное время назывались герцог Монмут, граф Маттиоли, суперинтендант финансов Николя Фуке, кардинал Мазарини, сам Людовик XIV (якобы после захвата власти его братом-близнецом), Жан-Батист Мольер, всевозможные незаконнорожденные дети Кристины Шведской, Генриетты Английской, Марии Луизы Орлеанской, Марии Анны Нойбургской, Марии Терезии, и даже император Пётр I, вместо которого из «Великого посольства» в Россию вернулся самозванец.

Но дальше всех пошёл советский инженер-полковник Юрий Татаринов. Старший научный сотрудник Института истории естествознания в 1976 году выдвинул теорию, согласно которой под железной маской поочерёдно скрывались сначала Николя Фуке, затем граф Маттиоли, а после – слуга Кольбера Эсташ Данже. Несмотря на всю спорность данной версии, Татаринов умудрился воздвигнуть её на базе «матричного системного анализа».

Всевозможных предположений накопилось уже великое множество, но тайна так и остаётся неразгаданной.

Понятно, что праздновать юбилей заточения человека в тюрьму не совсем корректно, но, с другой стороны, именно это событие спровоцировало появление на свет замечательных произведений Альфреда де Виньи, Артюра Бернеда, Виктора Гюго, Александра Дюма, а кинорежиссёров подвигло на экранизацию различных версий этой таинственной истории.

Ну, за «Железную маску»!

Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»

URL: https://babr24.info/?ADE=181087

bytes: 3025 / 2848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2280

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1909

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13254

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9006

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5358

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4280

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4675

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

21318

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37882

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6273

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7464

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

31054

07.03.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван