Пизония – дерево, убивающее птиц просто так

Не один десяток лет учёные пытаются выяснить, для чего тропическое дерево пизония убивает птиц. Уникальное дерево произрастает на коралловых островах и рифах Индийского и Тихого океанов. Часто растение выращивают в домашних условиях.

С виду оно ничем не примечательно, но на самом деле опасно, его второе название - «дерево-птицелов». На дереве растут длинные семенные стручки, которые покрыты слизью и крючками. Именно они являются губительными для птиц.

Когда птица садится на ветку, стручки облепляют её тело крючками, в результате чего она уже не может улететь и спустя время умирает от голода.

Впервые это явление заметил Алан Бюргер, исследователь из Викторианского университета Канады, в 1990-х годах. Он усердно начал изучать, для чего дереву это необходимо. Ведь в природе всё закономерно и смерть птицы должна приносить пользу дереву.

Так, Бюргер провёл ряд экспериментов. Он изучал, может ли разлагающееся тело птиц положительно влиять на рост семян дерева, так как тело птицы богато нутриентами. Но нет, он убедился, что семена выживали и прорастали одинаково — как рядом с трупом, так и вдали от него.

Более того, он обнаружил, что дерево получало бы куда больше пользы от помёта птиц, то есть если бы она оставалась живой. То же касается и распространения семян.

К тому же, помимо размножения семенами, пизония большая прекрасно умеет воспроизводить себя вегетативно: ее отпавшие ветки прорастают и развиваются в новые деревья.

Биолог выдвинул последнюю гипотезу о том, что тушки птиц, попадающие в море, переносят семена с помощью течений. Но и это не подтвердилось: в соленой воде семена становились нежизнеспособными уже через 5−12 дней.

В начале 2000-х годов Бюргер опустил руки и перестал изучать это странное явление. В 2005 году он выпустил научную статью в журнале Journal of Tropical Ecology, посвящённую пизонии.

После этого ещё ряд учёных пытались найти ответ на поставленный вопрос, но тайна так и не раскрылась.

В итоге было решено, что единственным возможным объяснением является случайность: птица действительно не способна сбросить прилипшее семя и в идеале может унести его на большое расстояние, а тот факт, что она чаще гибнет, чем распространяет растение, оказался «сопутствующим ущербом».

То есть пизония убивает птиц без какой-либо выгоды, просто так.

URL: https://babr24.info/?ADE=181114

Bytes: 2526 / 2336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

3512

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4616

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1586

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10952

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11014

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12343

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5673

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12800

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3266

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15065

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22214

17.01.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай