Царь Давид, надсмеявшийся над виртуозностью

Узость кругозора и ограниченность интересов
могут сделать немощным любой талант.
Давид Ойстрах

«Первая скрипка», «Король скрипачей», «Царь Давид», «Чародей скрипки» – лишь немногие из прозвищ великого Давида Ойстраха, 110 лет со дня рождения которого исполняется 30 сентября.

Где ещё мог родиться величайший скрипач в истории, если не в еврейской семье в Одессе? Будущий гений появился на свет в 1908 году в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и солистки хора Театра оперы и балета Беллы Степановны. Любимым развлечением трёхлетнего мальчугана было следить за оперными спектаклями со стульчика возле дирижёрского пульта и играть в «уличного музыканта» с игрушечной скрипкой в руках.

«Мне казалось, что нет большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой», – вспоминал Ойстрах.

С пяти лет Додик начал обучаться игре на скрипке у легендарного одесского скрипача и педагога Петра Соломоновича Столярского. Великий педагог сразу понял, что в его руки попал бриллиант редчайшего дарования. Уже в 1926 году (в 17 лет) Ойстрах окончил курс Столярского в Одесской консерватории (сейчас Национальная академия музыки имени Неждановой). Об особом отношении учителя к ученику сохранилось множество свидетельств.

«Меня, как и всех других, он звал Додиком, Давид у него был только один – Ойстрах», – рассказывал другой ученик Столярского Давид Сипитинер.

С Одесским симфоническим оркестром Ойстрах начал выступать, будучи ещё студентом. В 1927 году юный скрипач с успехом дебютирует в Киеве, в 1928 году – в Ленинграде, в 1929 году – в Москве, после чего переезжает жить в столицу СССР.

Давид Ойстрах в молодости

Всемирная известность пришла к музыканту после блестящих побед на конкурсах скрипачей в Ленинграде, Варшаве и Брюсселе. После первых гастролей по Европе за Ойстрахом прочно закрепляется титул «Посол культуры СССР».

Ойстраховской манере исполнения были присущи абсолютная свобода движений, блеск и эффектность, лёгкость и эластичность. Музыкант с потрясающей непринуждённостью исполнял сложнейшие головоломные пассажи. Не зря про Ойстраха говорили, что он «виртуоз, смеющийся над виртуозностью».

Слава Ойстраха была безграничной, а авторитет непререкаемым. Специально для него писали свои произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян. Однако сам музыкант всегда оставался весьма скромным, если не сказать скрытным, человеком, отвергающим карьеризм и чинопочитание.

После отказа в 1967 году подписать письмо с осуждением политики Израиля в Шестидневной войне, Давид Ойстрах не получил на родине ни одной награды, а 60-летний юбилей знаменитого исполнителя властями СССР был проигнорирован. Ходили слухи, что знаменитое ограбление квартиры Ойстраха, послужившее сюжетной завязкой для романа братьев Вайнеров «Визит к минотавру», также было наказанием от властей за своевольность артиста.

Давид Ойстрах проявил себя не только как великий скрипач, но и как дирижёр и педагог. В 1934 году он начал преподавать в Московской консерватории (с 1939 – профессор, с 1950 – заведующий кафедрой скрипки), воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. С 1961 года занимал должность дирижёра Московской филармонии. С момента организации Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1958 году и до своего ухода из жизни был бессменным председателем жюри конкурса в номинации «Скрипка».

До «ссоры с властью» в 1967 году, Ойстрах успел стать лауреатом Сталинской и Ленинской премий, кавалером двух орденов Ленина и двух орденов «Знак Почёта». В 1953 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Знаменитый скрипач был почётным членом музыкальных обществ и академий по всему миру, в 1970 и в 1974 годах он был награждён премией Американской академии звукозаписи «Грэмми».

Давид Ойстрах у себя дома

Давид Ойстрах скоропостижно скончался от сердечного приступа в Амстердаме через несколько часов после своего концерта 24 октября 1974 года. Великому скрипачу было 66 лет. Похоронили «Царя Давида» на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Давид умер – закатилось солнце. Мир стал намного беднее и скучнее», – прокомментировал уход Мастера американский скрипач Исаак Стерн.

Фото: obodesse.at.ua, tarisio.com, Давид Шоломович / РИА Новости

URL: https://babr24.info/?ADE=181525

Bytes: 4659 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1375

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4268

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7008

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5471

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

13073

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4753

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6543

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15516

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5535

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12419

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8144

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4161

29.06.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис