Пьяные птицы атаковали машины и дома американцев

Жители США написали десятки заявлений в полицию на странное поведение местных птиц. В частности, речь идёт о городе Гилберт в штате Миннесота. Очевидцы жалуются, что пернатые бьются головой о стёкла домов, автомобилей, врезаются в деревья, а также в принципе теряют ориентацию.

Сотрудникам полиции не оставалось другого выбора, как разобраться в ситуации, ведь в правоохранительные органы поступили заявления.

В итоге ситуация оказалась достаточно комичной. Причина странного поведения птиц - опьянение. В город пришли ранние заморозки. Вместе с ними прилетели и птицы – дрозды, свиристели и другие, которые питаются ягодами.

Доцент кафедры леса и экологии дикой природы в Университете Висконсина Анна Пиджон объяснила, что птицы употребляют в пищу перезрелые ягоды, которые их и опьяняют. Из-за ранних морозов ягоды начали бродить, а печень птиц не справляется с токсинами. Из-за этого пернатые гости теряют координацию, плохо видят во время полета и не способны скрыться от хищников. А ведь за день свиристели могут съесть больше, чем они сами весят.

«Перелетные птицы, такие как дрозды и свиристели, особенно восприимчивы к опьянению, потому что в основном питаются плодами. В таком состоянии они теряют координацию, могут получить травму и становятся беззащитны перед хищниками. Это явление далеко не редкое, хотя обычно наблюдается в конце зимы или начале весны».

Научная сотрудница посоветовала тем, кому попадётся опьяневшая птица, оставить её в тёмном месте, поместив рядом миску с водой, до того момента, пока она не протрезвеет. Уточняется, что вода ускорит процесс детоксикации.

Начальник городской полиции в свою очередь попросил людей более не тревожить правоохранительные органы по данной проблеме и просто набраться терпения, подождать, пока птицы протрезвеют и улетят на юг.

В феврале 2018 года похожая ситуация была в Новосибирске. Однако тогда в городе стояли морозы, поэтому орнитологи призывали людей подбирать «неадекватных» птиц, помещать их в коробку и ждать, пока те протрезвеют. Иначе многие птицы бы получили переохлаждение.

К слову, подобные случаи в Сибири наблюдаются редко, но на территории европейской части страны птицы и млекопитающие время от времени наедаются «пьяных» ягод и плодов.

URL: https://babr24.info/?ADE=181797

Bytes: 2477 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Новый законопроект, или Лагерь смерти для животных

Власти Новосибирска в очередной раз подтвердили свою некомпетентность в отношении проблем региона. Средства, которые должны были пойти на стерилизацию бездомных животных, ушли в неизвестном направлении.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоСкандалыНовосибирск

1552

06.11.2025

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак. Письмо касается сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса и его отношения к закону. Кроме того, по данным некоторых источников, скоро Клишас может приехать в Красноярск.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоПолитикаКрасноярск

5377

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7381

29.10.2025

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг».

Глеб Севостьянов

Братья меньшиеПолитикаСкандалыИркутск

12827

23.10.2025

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

15952

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

22772

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

4469

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20957

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

4688

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

5316

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20838

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

5267

14.08.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Падерин Валерий

Щекина Анна

Ножиков Юрий Абрамович

Вержуцкий, Борис

Кошелева Оксана

Власенко Олег

Кузеванов Виктор

Колмаченко Василий

Сумароков Илья (младший)