Минобразования предлагает сделать школы полуплатными
Разрешить школам предоставлять платные услуги ученикам предложил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это предложение министр выдвинул на заседании правительства в четверг, 9 декабря.
По замыслу Фурсенко, бесплатным должно быть обучение только базовой программе, а все, что сверх нее, может преподаваться за плату. При этом, по его словам, базовое образование должно дать возможность поступления в высшие учебные заведения. Приватизации же образования, по мнению Фурсенко, в России в ближайшее время быть не может.
В то же время министр также предложил сократить нагрузки школьной базовой программы на четверть. По его словам, сейчас нагрузка в российских школах на 25-30 процентов выше, чем в школах европейских стран, причем качество подготовки не превышает качество в других странах.
Что же касается высшего образования, то, как сказал министр, в 2008 году планируется полностью перейти на двухуровневое профессиональное образование, включающее бакалавриат и магистратуру. Это предусмотрено законопроектом, который подготовлен министерством и в настоящее время проходит процедуру ведомственного согласования.
Фурсенко подчеркнул, что двухуровневое образование "не является чем-то принципиально новым для нашей страны: подготовка кадров всегда включала в себя этап общих знаний и этап специализации". Зато, по словам министра, переход на двухуровневое образование даст студентам больше возможностей учиться - например, степень бакалавра можно будет получить в одном вузе, а степень магистра - в другом.
Система финансирования образования в России также будет изменена, пообещал министр. "Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов", - сказал министр. В то же время, сказал Фурсенко, жестких мер, чтобы удержать специалистов в стране, применять не будут.