Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Тем не менее феномен комсомола настолько уникален, что есть смысл рассмотреть его подробнее именно в день его столетия.

На самом деле дата не совсем верная. Пробольшевистский «Социалистический союз рабочей молодежи» (ССРМ) появился еще в 1917 году, на фоне небывалой революционной активности всех слоев общества. Любопытно то, что различные молодежные движения как грибы возникли в крупных городах России без всякой инициативы сверху - что с точки зрения большевиков было, конечно, недопустимо. Именно поэтому, невзирая на разгар гражданской войны, голод и серьезные проблемы в экономике, 29 октября 1918 года начался первый съезд новой молодежной организации, объединившей все молодежные структуры, находящиеся на территории «красных» - Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). РКСМ находился под жестким контролем РСДРП (б), к этому моменту фактически полностью отколовшейся от «материнской» партии РСДРП.

Одной из главных причин создания отдельного от партии большевиков ее молодежного подразделения был высокий проходной ценз в партию. Пока партия находилась на нелегальном и полулегальном положении, то есть в период с 1898 по 1917 годы, в ее члены принимали всех желающих независимо от возраста. Известны члены РСДРП того периода, вступившие в партию в весьма юном возрасте, иногда даже 13-14 лет. Однако после 1917 года в РСДРП (б) хлынули толпы солдат и рабочих, число членов партии выросло многократно, управление партийными структурами и без вольномыслящей и плохо управляемой молодежи стало затруднительным.

Мало кому известно, что инициатором и идеологом комсомола был не Владимир Ленин, как об этом говорила советская история, а малоизвестный юный большевик Лазарь Шацкин, которому к моменту революции 1917 года исполнилось всего 15 лет. Он же стал и первым секретарем ЦК РКСМ. Однако очень скоро умный и прозорливый Шацкин понял, что в работе нужно копировать Ленина, и ушел в тень, ставя на ключевые посты своих людей. Впрочем, осторожность его не спасла - в начале 1937 года он был расстрелян.

Параллельно с РКСМ существовала еще одна пробольшевистская молодежная организация - Коммунистический интернационал молодежи (КИМ). КИМ был создан на год позже РКСМ и представлял собой международную молодежную организацию под управлением Коминтерна. На первом съезде КИМ 29 делегатов из 13 европейских стран представляли 219 тысяч членов молодежных организаций, в том числе и из созданного в 1907 году Социалистического интернационала молодежи (ныне известен как IUSY, Международный союз молодых социалистов).

РКСМ формально входил в КИМ, при этом четко ощущалось его лидерство. К примеру, к 1935 году число советских комсомольцев составляло 3 миллиона 500 тысяч человек при общем числе членов КИМ в 3 миллиона 773 тысячи человек. Очевидно, что уже к этому времени большинство европейских молодежных организаций старались держаться подальше от большевистской идеологии. А в 1946 году КИМ благополучно прекратил свое существование за ненадобностью.

Уникальность комсомола заключалась в том, что по факту членство в нем не давало практически никаких преимуществ - за исключением более простого пути в партийные ряды. Само собой, речь не идет о комсомольских функционерах, особенно высшего звена, которые пользовались практически теми же преимуществами, что и партийные функционеры. А вот требования к комсомольцам были весьма высокими. В частности, отказ комсомольца от выполнения требований своей организации неизбежно влек за собой тяжелые последствия и мог поставить крест на всей будущей жизни человека. Исключение из комсомола автоматически влекло за собой и отчисление из вуза, да и молодому рабочему, исключенному из ВЛКСМ, практически не давали ходу на заводе.

КПСС, естественно, активно использовала молодежную организацию в своих целях. Особенно эффективно это работало в проблемных с экономической точки зрения ситуациях, когда требовалось применить массовый и дешевый труд в особо сложных условиях. Организовать масштабный переезд рабочей силы куда-нибудь в полупустыню или тайгу, с туманными перспективами жилья, зарплаты и в целом уровня жизни, было очень сложно. Людям сразу требовались квартиры, школы, детсады и зарплаты.

В то же время поднять с места десятки тысяч молодых людей, зачастую не имеющих ни кола ни двора, под бравые лозунги «комсомольской стройки», оказалось проще простого. Молодежь была согласна жить в палатках, есть что придется и работать сколько надо. Сбежать с такой стройки считалось позором, а работать сверхурочно - почетом.

Как бы скептически ни относились даже в молодежной среде к коммунистической идеологии, однако нельзя не признать, что она работала. Сама идея низкооплачиваемого труда в тяжелых условиях степи или вечной мерзлоты казалась молодым людям совершенно естественной. А ежедневное внушение, что деньги - это удел загнивающего запада, и интерес к ним - признак разложения, только поддерживало энтузиазм.

Осознание приходило позже, и далеко не у всех - когда «комсомольская стройка» уходила, а постаревшие комсомольцы оставались в бараках или в лучшем случае тесных хрущевках, с медалью на груди и очень скромной зарплатой. Впрочем, «комсомольские стройки» были делом совершенно добровольным, поэтому пенять в этом случае следовало только на себя. В конце концов, если бы не комсомол, то олигархи великой державы недосчитались бы сотен заводов, угольных и гидростанций, угольных разрезов, месторождений и целых промышленных городов.

Кстати, практически все российские олигархи разлива 90-х годов - это бывшие комсомольские функционеры. Которые имели хорошие знакомства, умели складно говорить, убеждать людей в своей правоте и умело скрывать свои истинные интересы. Что бы мы без них делали - непонятно.

Отдельная и очень непростая тема - «комсомольцы-добровольцы» военного периода. К 1920 году около половины всех комсомольцев России участвовали в войне на стороне большевиков. Эта тема, воспетая в революционных песнях, помогла большевикам победить - и оставила за собой искореженные судьбы, разрушенные семьи и миллионы трупов. Впрочем, повторим - тема очень непростая, и общество совершенно не готово обсуждать ее объективно. Все равно лучше Высоцкого не сказать: «И людей будем долго делить на своих и врагов». Это деление вспыхивает в нашем обществе до сих пор.

Подведем итог. Конечно, комсомол был насквозь идеологической машиной по промывке мозгов молодежи в интересах большевиков. Однако комсомол - это было весело, это не давало молодежи погрязнуть в бытовом криминале и пьянстве. Комсомол давал лучшие, без иронии, кадры для управления, для силовиков, для дипломатов. И если бы комсомола не было - в СССР было бы намного скучнее жить.

С праздником!

URL: https://babr24.info/?ADE=182472

Bytes: 7129 / 6956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1317

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6175

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7233

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13244

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8113

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4202

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6481

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3966

31.03.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил