Жрец «Помойки № 8». Ушёл из жизни Оскар Рабин
7 ноября во Флоренции на 91 году жизни скончался великий российский и французский художник Оскар Рабин. Как сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя живописца Марка Ивасилевича, смерть наступила в результате острого сердечного приступа. Во Флоренцию мастер приехал для участия в открытии выставки в Российской Международной Академии Искусств.
Оскар Рабин родился в Москве 2 января 1928 года в семье врачей. Рано потерял родителей. Учился в художественной студии Евгения Кропивницкого и в Рижской Академии художеств, где получил прозвище «наш Репин». В 1948 году был принят на второй курс Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, однако спустя год был отчислен за «формализм».
«Жить было негде. Добиться общежития – невозможно. Чёрт знает, где жил и болтался. Месяца четыре поучился. Но разве это учёба? Кончилось тем, что пошёл работать», – вспоминал Рабин.
В конце 1950-х годов Рабин становится одним из основателей художественной группы «Лианозово» и переезжает жить в одноимённый подмосковный посёлок. На семь лет барак № 2 в Лианозово становится неофициальным центром культурной жизни Москвы. В 1957 году Рабин за натюрморт «Ландыши» получает Почётный диплом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, начинает неплохо зарабатывать – его картины пользуются большим спросом среди отечественных коллекционеров, а также иностранных дипломатов и журналистов. В 1964 году художник покупает квартиру в Москве и возвращается жить в столицу.
Первая персональная выставка Рабина прошла в Лондоне в 1965 году и была высоко оценена критиками.
«Это большой талант, в котором с мастерством художника сочетаются и редкие душевные качества, и умение думать, и, что особенно редко можно встретить в двадцатом веке, остроумие», – писал Теренс Маллали в рецензии для The Daily Telegraph.
Однако на родине художника критики подобный восторг не разделяли. В СССР Рабин всё больше и больше подвергается нападкам за «депрессивность картин», «подыгрывание буржуазным критикам социализма», «очернение Советского Союза», а в «Московском комсомольце» публикуется знаменитый фельетон Романа Карпеля «Жрецы "Помойки № 8"»:
«Много ли таланта нужно для того, чтобы ляпать кистью как заблагорассудится? Вот мрачный и грязный холст, глядя на который чувствуешь, как тошнота подступает к горлу. Нет, это не оттого, что понимаешь, что на холсте. Видишь какие-то обглоданные кости, что-то отвратительно переплетающееся, какие-то чёрные отростки. Но что же это? «Картину» ставят вертикально, перевёртывают так и этак. И только прочитав жирную надпись «Помойка № 8», узнаёшь «идею» и «содержание» этого поистине шизофренического полотна».
Терпение властей окончательно лопнуло после организации Рабиным резонансной выставки работ художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке («бульдозерная выставка»), ставшей своеобразным протестом против цензуры и жестоко разогнанной властями при помощи бульдозеров и поливальных машин.
В 1977 году неугодного художника, всем своим творчеством протестующего против социалистического реализма, приговаривают к домашнему аресту за тунеядство. Настойчивые рекомендации эмигрировать в Израиль Рабиным были отвергнуты, тогда его с семьёй по туристической визе высылают на год во Францию, а спустя пять месяцев лишают советского гражданства. С тех пор в графе «национальность» он писал: «Еврей+русский=француз».
В 1990 году Рабину было возвращено советское гражданство, а в 1991 году в Государственном литературном музее в Москве прошла первая персональная выставка художника на родине. Затем выставки работ Рабина проводились в Государственном Русском музее (1993), Третьяковской галерее (2008) и Мультимедиа Арт Музее (2013).
В 2006 году Оскару Рабину и его супруге были вручены новые паспорта Российской Федерации. В 2013 году художник был награждён Орденом Российской академии художеств «За служение искусству».
Сегодня работы Оскара Рабина хранятся в Третьяковской галерее и Центре современного искусства в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, музеях Нью-Джерси и Парижа, в частных собраниях по всему миру.
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС, e-libra.ru, sovremennoe-iskusstvo.ru, art.biblioclub.ru