Кубинский гений, которому не было равных

Я знал много шахматистов,
но среди них только одного гения – Капабланку!
Эмануэль Ласкер

Он проиграл лишь 34 из сыгранных за всю жизнь 603 официальных партий, и поставил мировые рекорды по продолжительности беспроигрышной серии (8 лет) и количеству побед в сеансе одновременной игры (102 при 1 ничьей на 103 досках).

19 ноября исполняется 130 лет со дня рождения величайшего шахматиста в истории, третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки.

Х. Р. Капабланка

Будущий гений шахматной мысли родился в Гаване в семье офицера. В четыре года он заинтересовался, во что это играет отец со своим товарищем, самостоятельно выучил правила игры в шахматы и в один прекрасный день обыграл родителя. Озадаченный отец принял единственно верное решение – отвёл сына в шахматную школу.

В пятилетнем возрасте вундеркинд выиграл партии у кубинского мастера Иглесиаса и гастролировавшего на Кубе французского гроссмейстера Таубенгауза. Затем была победа над чемпионом Кубы Хуаном Корсо в 1901 году, переезд в Нью-Йорк в 1904 и разгромная победа над одним из сильнейших шахматистов мира, чемпионом США Фрэнком Маршаллом в 1908. За эти годы Капабланка успел поучиться в Колумбийском университете, стать завсегдатаем Манхэттенского шахматного клуба и увлечься бейсболом. Однако после победы над Маршаллом он принимает решение целиком сосредоточиться на шахматной карьере – звание чемпиона мира проступало перед ним всё яснее.

«Шахматы – это больше чем игра. Это – интеллектуальная диверсия» (Х. Р. Капабланка).

Сыграть матч за звание чемпиона мира с Эмануэлем Ласкером Капабланка рвался ещё в 1911 году, однако матч состоялся лишь через 10 лет. За несколько месяцев до этого Ласкер, удерживавший шахматную корону на протяжении 27 лет, «отрёкся» от звания чемпиона в пользу Капабланки вне зависимости от исхода их поединка, заявив, что кубинец уже завоевал его «своим выдающимся мастерством». В матче, проходившем в Гаване, Капабланка не проиграл Ласкеру ни одной партии при четырёх победах и десяти ничьих.

Капабланка и Эмануэль Ласкер

В 1927 году в Буэнос-Айресе состоялся матч за звание чемпиона мира между обладателем титула Капабланкой и претендентом – русским шахматистом с французским гражданством Александром Алёхиным. До этого момента Алёхин не смог выиграть у Капабланки ни одной партии, и кубинец считался явным фаворитом. Тем неожиданнее для всех стала победа претендента – Алёхин выиграл со счётом +6 -3 =25.

«Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий» (Х. Р. Капабланка).

Практически все специалисты сошлись во мнении, что успехом Алёхин обязан своей тщательной подготовке к матчу, в то время как Капабланка явно недооценил соперника и не утруждал себя изучением манеры игры русского шахматиста. Матч-реванш между ними так и не состоялся по различным причинам.

Тем не менее кубинский гений до конца жизни не оставлял шахмат, принимая участие во множестве турниров, практически никогда не опускаясь ниже второго места.

Капабланка и Александр Алёхин

Хосе Рауль Капабланка скончался 8 марта 1942 года в больнице Нью-Йорка «Маунт Синай», куда накануне его доставили с диагнозом «инсульт» из Манхэттенского шахматного клуба. Похоронили великого мастера в Гаване на кладбище Колон имени Христофора Колумба. В церемонии прощания, прошедшей в Капитолии, приняли участие тысячи человек, в том числе и высшие должностные лица государства. Организацией похорон занимался лично президент Кубы Фульхенсио Батиста.

«Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем из выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком» (Х. Р. Капабланка).

После смерти Капабланки его главный соперник Алёхин не мог не признать величину утраты.

«С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим», – заявил русский шахматист.

По иронии судьбы в том же госпитале годом ранее на 73 году жизни скончался Эмануэль Ласкер, а Александр Алёхин умер через четыре года после Капабланки в том же возрасте, что и кубинский гений, – оба великих шахматиста ушли из жизни в 53 года. За пять лет шахматный мир потерял трёх великих мастеров, по очереди носивших шахматную корону на протяжении полувека.

Обычно мы не заостряем внимание читателя на личной жизни героев, но в случае с Капабланкой нельзя не отметить, что его второй женой была русская эмигрантка, княгиня Ольга Чагодаева. Ей было суждено пережить знаменитого супруга более чем на полвека, она умерла в 1994 году в возрасте 95 лет, успев до этого ещё дважды выйти замуж.

Фото: chess.com, Макс Альперт / РИА Новости, Яков Штейнберг / russiainphoto.ru, loc.gov

URL: https://babr24.info/?ADE=183144

Bytes: 5226 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман