Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Мир

2701

16.12.2004, 08:56

За осенний призыв Министерство обороны не добрало 31 тысячу призывников

В ходе осеннего призыва на военную службу набрано 95,3 процента от запланированного числа призывников. Об этом в ходе интернет-конференции заявил 15 декабря начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Василий Смирнов.

По словам Смирнова, более половины из набранных призывников уже отправлены к местам прохождения службы.

"Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся, хочется отметить то, что все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу проводятся в целом организованно и в установленные сроки", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова генерала.

По сведениям представителя Генштаба, для полного укомплектования войск рядовым и сержантским составом в осенний призыв 2004 года Минобороны не хватает более 31 тысячи призывников.

Как заявил Смирнов, с каждым годом число призывников, не имеющих права на отсрочку, ставится все меньше. Так, в 2004 году из всех граждан призывного возраста действительно призваны были 9,5 процента (в 2003 году - 10,3 процента, а в 1994 году - 27 процентов). Остальные на законных основаниях были освобождены или имеют право на отсрочку от призыва.

В России каждый третий призывник не может быть направлен на военную службу по состоянию здоровья, подчеркнул генерал-полковник. По его словам, в 2003 году более 181 тысячи граждан были направлены призывными комиссиями в медицинские учреждения на медицинское обследование, и 5,9 тысячи направленных на обследование не завершили его до окончания призывной кампании. На начало декабря 2004 года, с учетом весенней призывной кампании, на медицинское обследование направлено 162,6 тысячи граждан, из них в осенний призыв - 75,5 тысячи граждан. Не завершили это обследование 17,1 тысячи призывников.

Более половины граждан, поступивших весной 2004 года на комплектование войск имели незначительные ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены в воинские части, к военнослужащим которых, предъявляются повышенные требования (такие как спецназ, ВМФ, ВДВ, пограничные войска и ряд других воинских частей).

По словам представителя Генштаба, образовательный уровень российских призывников также остается низким. Каждый пятый гражданин имел только основное общее (9 классов) или начальное общее (4 класса) образование и не могли быть направлены в учебные воинские части. "Более того, весной этого года были призваны на военную службу трое неграмотных гражданина: двое из Республики Алтай и один из Новосибирской области", - подчеркнул Смирнов.

По его словам, из числа поступивших в войска более 3 процентов имели снятую или погашенную судимость, более 2 процентов состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки и потому не могли быть направлены в режимные воинские части. "Во многом это результат слабой подготовки граждан к военной службе, которая должна проводиться до их призыва в соответствии с законодательством", - сказал генерал.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба сказал, что с 1 января 2005 года воинские части в Чечне будут комплектоваться только контрактниками. В то же время он отметил, что в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы "военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям".

Днем ранее главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что в 2005 году офицеры Внутренних войск МВД России по-прежнему будут отправлять призывников на службу в Чечню.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Мир

2701

16.12.2004, 08:56

URL: https://babr24.info/?ADE=18341

bytes: 3753 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий