Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Эласмотерии – это доисторические непарнокопытные животные. Впервые их останки были обнаружены археологами в 19 веке. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до пяти метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты. Главная особенность сибирских единорогов – наличие одного рога. За это их и прозвали сибирскими единорогами. Его диаметр составлял более 20 сантиметров. Обитали они в Восточной Европе и Западной Сибири.

Вымерли доисторические гиганты из-за того, что у них была узкая пищевая специализация. Если учесть, что они обладали крупными размерами, значит пищи требовалось много. Как следствие, её не хватало. Также у сибирских единорогов была низкая скорость воспроизводства себе подобных. Интересно, что учёные не нашли ни одного доказательства, что люди на них охотились.

Считалось, что вымирание эласмотериев произошло около 200 тысяч лет назад. Однако в 2005 году группа учёных под командованием уральского палеонтолога Павла Косинцева обнаружила в пещере на Южном Урале множество костей и один гигантский зуб.

После анализа удалось определить, что кости принадлежали гиенам, а зуб – сибирскому единорогу.

«Судя по состоянию найденных в этой пещере костей, в позднем плейстоцене там было логово пещерных гиен. Зуб эласмотерия по сохранности не отличался от прочих остатков. Понятно, что гиены не потащат в логово древние кости, а значит эласмотерий был их современником. До этого кости эласмотерия ни разу не обнаруживались у нас на Урале в пещерных отложениях. Эта находка остается уникальной», — объясняет Павел Косинцев.

Через несколько лет учёные решили установить более точную дату смерти животного, которому принадлежал зуб. Фрагмент находки был отправлен в Нидерланды на радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии.

Выяснилось, что гиганты пережили микулинское межледниковье (130-120 тысяч лет назад), затем встречались ещё в позднем плейстоцене, а окончательно вымерли около 35 тысяч лет назад. Тогда сибирский единорог был последним представителем своей некогда многочисленной и довольно разнообразной группы.

Также удалось выяснить, что ветви эласмотериевых носорогообразных и собственно подсемейства носороговых разошлись 40–50 миллионов лет назад и с тех пор эволюционировали независимо.

Источник фото: paleonews.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=183463

bytes: 2924 / 2594

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9427

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5266

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1394

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8137

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1883

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1311

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2951

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3985

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3419

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4314

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3245

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17746

23.09.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ледяева Наталия

Огородников Петр

Равилова Оксана

Белоусов Алексей

Иванов Анатолий

Худоногов Сергей

Зуева Анна

Потапов Владимир

Демчиков Владимир