Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры

Самолеты уже давно перестали быть для нас диковиной. Перелет больше не вызывает трепета или легкого волнения. Теперь почти все пассажиры как можно быстрее стараются провалиться в сон, включить музыку погромче или начать просмотр фильма. Их даже не трогает вид из иллюминатора.

Да, матерого путешественника трудно чем-то удивить. Однако еще остались вещи, о которых вы даже не задумывались. И вот часть из них (об этом знают только работники авиации и любознательные туристы).

Воздух в самолете

Задумывались ли вы когда нибудь над тем, откуда поступает воздух в самолет? Во время перелета мы дышим сжатым воздухом из двигателя. 25-50% воздуха выдувается наружу, остальным дышат пассажиры авиалайнера. Воздух выходит через небольшое отверстие в задней части фюзеляжа.

Согласитесь, звучит так себе. С технической стороны получается, что мы дышим воздухом из компрессора двигателя. Происходит это так: сначала воздух поступает в компрессор, там он согревается, после чего, уже пригодный для дыхания, направляется в кабину.

Уборка

На самом деле на борту самолета не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в авиалайнер большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой или салфетками.

Бесплатные подушки и пледы после перелета обычно складывают обратно в пакеты. Их никто не стирает. Столики не дезинфицируют, а ведь на некоторых могли менять памперс.

Из эконома в бизнес-класс

Действительно, после взлета пассажира из эконома могут перевести в первый класс. Правда, такое происходит редко: каждое перемещение должно сопровождаться отчетом и иметь на то объективные причины. Кого переводят в бизнес-класс? Чаще всего предлагают перейти в первый класс беременным женщинам и хорошо одетым симпатичным людям.

Кое-что о самих пассажирах: многие путешественники крадут спасательные жилеты. Они забирают их в качестве сувениров, хотя это серьезное наказуемое нарушение. Но, как говорится, не пойман - не вор. В течение дня наличие спасательных жилетов не отслеживается. Поэтому перед полетом стоит самостоятельно проверить, на месте ли он.

Кислородная маска

Интересный факт: маска, которая появляется в случае авиакатастрофы, обеспечивает кислородом всего 15 минут. Считается, что этого времени более чем достаточно для пилота, чтобы опустить самолет на нужную высоту, где можно нормально дышать.

Когда кислородные маски выпадают из специальных отсеков, пилот начинает снижение (насколько это возможно). Параллельно он ищет ближайший аэропорт для экстренной посадки. Вообще поиск высоты, где можно дышать и без маски, занимает от 10 до 20 минут. Многое зависит еще от высоты, на которой находился авиалайнер на момент разгерметизации.

Приглушенный свет

К слову, о катастрофе: приглушенный свет в самолете нужен для подготовки к эвакуации. Когда самолет приземляется в темное время суток, включается тусклое освещение. Зачем? Чтобы подготовить пассажиров к возможной эвакуации. За это время глаза привыкают к полумраку, и вы начинаете лучше видеть вне самолета. Поэтому не злитесь, если с таким освещением не можете почитать книгу, - это делается для вашей безопасности.

Еще дверь в туалет можно разблокировать снаружи. Механизм блокировки двери (у большинства самолетов) скрыт за значком «Не курить». Надо просто поднять откидную створку, подвинуть болт - и дверь откроется.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=183661

bytes: 3960 / 3514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7414

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7973

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9267

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12339

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14985

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13293

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

16104

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17907

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20414

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18294

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21490

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30875

03.04.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван