Забугорная жизнь: к каким странностям привыкают иммигранты
У каждого государства есть своя культура, традиции и обычаи. Логично, что, прожив всю жизнь в России, мы привыкли к особенностям нашей страны. Не многие эмигранты сразу после выезда за границу могут мимикрировать и затеряться в толпе аборигенов.
Пока ты турист, можно не вдаваться в подробности местной культуры. Другое дело, когда ты иммигрант. С какими странностями и забавными привычками сталкиваются переезжающие?
Великобритания
В Великобритании нет понятия «провинциальности» в нашем понимании этого слова. Провинцией считаются только определенные регионы (север страны). Здесь не противопоставляют «центр» «окраине» и не видят ничего особенного в том, чтобы быть коренным лондонцем. Исторически так сложилось, что в городах жили те, кто был вынужден много работать, знать же, наоборот, обитала в загородных поместьях.
В Англии нельзя забирать детей посреди учебного года с собой в отпуск. За внеплановые каникулы родителей школьников могут оштрафовать на 60-120 фунтов. Здесь считают, что подобные отлучки плохо сказываются на успеваемости, да и учителям приходится заново объяснять пройденный материал.
Франция
Во Франции, как и в некоторых других европейских странах, есть специфические законы аренды жилья. В частности, по «зимнему» закону владелец квартиры не может ни при каких обстоятельствах выселить жильца с 1 ноября по 31 марта. Даже если квартирант не платит, даже если на руках есть решение суда. Потому что сколько бы человека ни задолжал, его нельзя зимой оставлять без крыши над головой.
А еще французским школьникам официально запрещено пользоваться смартфонами в стенах учебного заведения (и это в век технологий!). Зато если ребят оставят на второй год, их родители не будут делать из этого трагедии. В этой стране практически во всех семьях ровно относятся к успеваемости чад.
Швейцария
В Швейцарии можно встретить ряд профессий, типичных только для этой страны и никакой больше. К примеру, тут есть собачьи психологи, на тот случай если у вашего питомца наступил кризис. Когда четвероногий друг теряется в аэропорту, его поисками занимается специальный человек. А еще в этой стране есть мастера снежного велосипеда, альпийского рога, альпийского сыра и водители горных поездов.
Швейцарцы живут по расписанию. Даже с друзьями все встречи планируют заранее (за два-три месяца). С соседями тут действительно принято знакомиться. Но не стучаться к каждому в дверь и приглашать к себе на вечеринку, а отправлять уведомления по электронной или обычной почте.
Интересно, что у каждого уважающего себя аборигена есть дома мини-бар, в котором обязательно найдутся грушевый бренди и вишневая водка.
Южная Корея
Рис и кимчи - основа любой трапезы в Южной Корее. В конце декабря местные жители заготавливают кимчи (острая «квашеная» пекинская капуста) на весь грядущий год, поэтому ничего удивительного в том, что в каждой семье есть отдельный холодильник для этой закуски.
К варке риса тут тоже подходят основательно. Обычные кастрюли для этого важного дела не подходят. Их заменяют рисоварки. Правильная рисоварка поддерживает идеальные условия готовки и хранения риса без потери вкусовых качеств и свежести. Стоит такая техника недешево (хорошие рисоварки - от $300), но корейцы не экономят на качестве.
А еще тут каждого второго интересует ваша группа крови. Это что-то вроде знака зодиака для нас. Аборигены верят, что тип крови определяет личные качества человека, и хотят знать, насколько вы совместимы.
Япония
В Японии детский сад ётиен считается одним из лучших мест для детей. Но в то же время этот «сказочный островок» - головная боль для родителей. Да, дети находятся в заботливых руках воспитателей, часто выбираются в театр, на природу, активно занимаются спортом. Но каждый день в детсад надо приносить свои столовые приборы, полотенца, салфетки, кружки и термос, а раз в неделю забирать специальные тканевые тапочки в стирку. Еще для каждого мероприятия есть свой список must have, вещами/предметами из которого родители должны обеспечить своих чад заранее.
У японцев речь во многом состоит из невербального общения, правда, представители других национальностей не сразу это замечают. Аборигены считают, что игнорирование определенных жестов делает монолог недостаточно выразительным.
Фото из открытых источников