Андрей Громов

© GlobalRus.RU

События Мир

3133

22.12.2004, 08:50

Сегодня - 125 лет со дня рождения Сталина

Дата вполне себе провокационная.

Во-первых, потому что провоцирует разговор на тему, на которую не стоит говорить походя. Во-вторых, потому что любой, высказывающийся на тему Сталина, оказывается в сложном положении, когда, что бы он ни сказал, это будет либо банальностью, либо мерзостью. Ну и, наконец, в-третьих, просто потому, что велик соблазн провести те или иные аналогии с современностью, то есть наговорить чудовищных глупостей. Потому большинство политиков, аналитиков и журналистов постарались уйти от этой темы. И, в общем, правильно сделали. В конце концов, молчание может быть также вполне знаковым.

Впрочем, промолчали не все. Отметился Грызлов. Причем сделал это максимально выразительно. Нет, не подумайте, что Грызлов сказал что-то особенно яркое или выдающееся, все как обычно: невнятно, банально и скучно.

Говорил он что-то про «исторические куски времени», за которые «меняется отношение к этому незаурядному человеку». Про то, что Сталин «много сделал во время Великой Отечественной войны», был «лидером в переговорах в Ялте и Тегеране, в результате которых был открыт второй фронт», что его уважали Черчилль и Рузвельт. Все так, все это тысячу раз говорено, тысячу раз оспорено, еще на советских кухнях 70-х приводились эти аргументы, и даже там эти аргументы, в общем, никого не трогали (любые другие могли вызвать настоящие ссоры между вполне близкими людьми). Однако Грызлов не мог остановиться только на исторических заслугах генералиссимуса – Сталина нельзя только хвалить, даже так осторожно – и он сказал фразу, которая, пожалуй, оказалась самой выразительной из всего, что было сказано про Иосифа Виссарионовича не только в нынешний юбилей, но и за все последнее время: «перегибы по внутренней политике его (Сталина) не украшают».

Лучше бы третий человек в российском государстве сказал, что Сталин – великий деятель русской истории, лучше бы он восхвалял порядок, который был при Сталине, и рекордные темпы индустриализации, лучше бы он заявил, что коллективизация позволила накормить многомиллионную страну. Но только не это, только не про «перегибы», которые «не украшают».

Сегодня слушать то, от чего тошнило уже в последние годы застоя, почти невыносимо. Это миллионы (пусть не 30, а только 5-6, как утверждают защитники сталинского режима) загубленных жизней – «перегибы во внутренней политике»? Это система тотального страха и геноцид собственного народа – перегибы? А если бы не 30, а пара-тройка миллионов – было бы нормально?

Собственно, дело не в Грызлове, дело куда серьезнее. Подобного рода словосочетания всплывают из чиновничьего подсознания, отражая те самые изменения за «исторические куски времени», с которых начал свою речь Грызлов. «Перегиб» - формула, предполагающая, что можно действовать так же, но мягче, и тогда все будет правильно, все будет на месте. Все в общем нормально, и сталинский режим сам по себе вполне возможен и даже продуктивен: возможен и продуктивен тотальный контроль государства за гражданами и экономикой, возможно и продуктивно всевластие спецслужб, возможна и продуктивна сверхконцентрация власти в руках главы государства. Только не надо таких жестокостей. Не надо ГУЛАГА, не надо столыпинских вагонов, раскулачивания, культа личности и прочих «перегибов».

В брежневское время такое отношение к эпохе Сталина было логично и оправдано. «Перегибы», собственно, и были идеологией застоя – все так же, но без излишнего живодерства, чтобы люди хоть как-то могли жить, Запад не шарахался, да и самим не бояться ночных «воронков». Более того, сама возможность тихого и медленного угасания Советского Союза была обеспечена этими самыми «перегибами», то есть сталинской системой, которая сумела ввести людям такую инъекцию страха, что хватило почти на сорок вполне вегетарианских лет.

У власти, которую представляет Грызлов, нет этого задела. Да и «медленное угасание» далеко не та задача, которая стоит перед сегодняшней Россией. Так же, как Сталин, но без живодерства – не получится, и даже цены на нефть, схожие с теми, что продлили жизнь Советскому Союзу в 70-х, не помогут.

Андрей Громов

© GlobalRus.RU

События Мир

3133

22.12.2004, 08:50

URL: https://babr24.info/?ADE=18489

bytes: 4089 / 4089

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Громов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений