«Мы просто ослабили запреты». Как в России заботятся о населении

Предельный уровень концентрации формальдегида и других вредных веществ, одобренный в России, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу.

Greenpeace России сообщает, что в 2014 и 2015 годах Роспотребнадзор понизил предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида, метилмеркаптана и диоксида азота в несколько раз. Эти вещества являются характерными для выбросов мусорных полигонов.

Однако понижение ПДК этих веществ произошло без весомых оснований и без проведения каких-либо исследований. Привело это к тому, что сейчас концентрация, к примеру, метилмеркаптана в 1,5–3 раза превышает порог восприятия его запаха человеком. Более того, предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года.

«В октябре 2018 года Greenpeace отправил запрос о предоставлении экспертных материалов непосредственно в исследовательские организации Роспотребнадзора. Из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды был получен ответ, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду», - сообщает зелёная организация.

Для чего это было сделано? Чтобы улучшить показатели атмосферного воздуха. По старым нормативам, то есть до 2014 года, в России проживало 50 миллионов человек, подверженных вдыханию воздуха с вредными примесями. Очистить полигоны, внедрить раздельный сбор мусора и так далее – слишком сложно и долго. Гораздо проще и быстрее понизить ПДК. Буквально в одно мгновение цифра 50 миллионов человек понижается до 20 миллионов, экология улучшается и в целом все остаются довольны.

То, что смертность и заболеваемость в результате таких манипуляций не понизятся, а, наоборот, увеличатся, никого не волнует.

По сообщению Greenpeace, за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Остаётся только догадываться, какими ещё методами пользуются в России для визуального поднятия благополучия её населения.

Справка:

Формальдегид вызывает раздражение слизистых, глаз и кожи, а также головные боли, головокружение, тошноту. Международная организация по исследованию рака в 2012 году квалифицировала формальдегид, как вещество, которое в небольших (от 0.017 мг/м3), но постоянных дозах снижает иммунитет, разрушает нервную систему и генетический материал, увеличивает риск лейкемии, рака дыхательных путей, желудка и кишечника. ПДК в воздухе составляет 0,01 мг/м3 (до 2014 года – 0,003 мг/м3).

Метилмеркаптан вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях вызывает судороги, наркотическое опьянение. ПДК составляет 0,006 мг/м3.

Диоксид азота вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, изменения состава крови, уменьшение содержания гемоглобина. ПДК – 0,2 мг/м3.

URL: https://babr24.info/?IDE=186236

bytes: 3314 / 3012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2764

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3421

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6191

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6524

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5752

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9129

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16756

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7739

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8315

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7672

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11153

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9826

31.10.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Латынина Светлана

Галсанов Ким

Мельникова Наталья

Боринский Анатолий

Гусев Владислав

Алексеев Игорь

Мазур Юлия

Тютюшев Андрей

Захаров Владимир