Экс-глава научно-исследовательского центра продавал косаток в Китай

Под видом научных работ в России отлавливали и продолжают отлавливать морских млекопитающих, чтобы в дальнейшем продать их в Китай.

Напомним, что в бухте Средняя уже на протяжении нескольких месяцев в тесных и грязных вольерах содержатся 12 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили в Охотском море. Несмотря на то, что с 1982 года коммерческая добыча косаток запрещена во всём мире. В России же их отлов официально разрешён исключительно «в учебных и научно-просветительских целях». Более того, в 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косаток внесли в Красную книгу Камчатского края.

Но Россия настолько пронизана коррумпированностью, что некоторых её граждан ничто не останавливает перед возможностью заработать денег.

Так, под видом научно-исследовательских работ в 2015 году тогда ещё глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в Приморье Лев Бочаров вылавливал косаток и продавал их в Китай.

Участие уже экс-главы подтвердила Генпрокуратура РФ 12 марта 2019 года. Сообщается, что Бочаров действовал не один, а с двумя подчинёнными - бывшим первым заместителем Юрием Блиновым и еще одним бывшим сотрудником учреждения, который одновременно был учредителем коммерческой организации, выловившей животных в море.

Они продали животных за 42 миллиона рублей.

«В 2015 году они организовали незаконный отлов двух косаток и пяти белух для дальнейшей продажи их в Китай. Животных привезли в Приморье и поместили в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средней в пригороде Находки. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13,5 миллиона рублей. В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в два миллиона рублей. В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что Центр выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух», - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Сейчас им предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий и «пособничество в превышении должностных полномочий».

В скором времени документы Генпрокуратуры будут направлены во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Кроме этого, общественность выступает против участия Центра в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. Вероятнее всего, китовая тюрьма образовалась не без их помощи.

Справка:

ТИНРО-Центр (Тихоокеанский филиал ФГБНУ "ВНИРО") - самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России. Она координирует морские исследования на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. Также организация принимает участие в распределении квот на вылов морских млекопитающих.

URL: https://babr24.info/?ADE=186869

Bytes: 3150 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7087

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14080

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

8274

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

13972

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

12283

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17948

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

7765

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

4653

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27707

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19029

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19757

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9306

28.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил