Хроника оптимизации театров: Михалков и Гергиев вновь на стороне зла

Как и ожидалось, министру культуры Мединскому и художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину не удалось по-быстрому оптимизировать театральный процесс и прибрать к рукам Академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле.

Операция под кодовым названием «Первый национальный театр России» забуксовала после того, как вслед за директором Волковского театра Алексеем Туркаловым, председателем Союза театральных деятелей (СТД) России Александром Калягиным и губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым в борьбу за самобытность Первого русского театра вступила депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, почётный гражданин Ярославля Валентина Терешкова.

Легендарная первая женщина-космонавт лично обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «бесчинства Мединского» в её родной Ярославской области. В тот же день Медведев приостановил действие приказа об объединении театров, поручив Минкульту провести обсуждение проекта с профессиональным сообществом. С момента исторической пресс-конференции Фокина, Марчелли и Мединского до распоряжения премьер-министра, заморозившего их инициативу, прошло чуть более суток.

Валентине Владимировне не привыкать запросто общаться с первыми лицами страны

Кстати, о Фокине. Худрук Александринки продемонстрировал мастер-класс по скоростному переобуванию и удостоился множества понимающих улыбок от коллег. Буквально за два дня спектр его мнений резко изменился с «объединение – это замечательный, серьёзный и ответственнейший поступок» (27 марта) до «мудрого решения премьер-министра» об отмене этого самого объединения (29 марта).

Ярославль пока ликует, но, как нам кажется, преждевременно. Владимир Мединский, во-первых, упрям дальше некуда, а во-вторых, очень не любит проигрывать даже премьер-министру. Он уже дал старт «обсуждению с профессиональным сообществом», которое в излюбленной манере министра культуры выражается в громких выступлениях прикормленных деятелей с именами.

В авангарде группы поддержки – Валерий Гергиев и Никита Михалков. Первый обвинил противников объединения в «сотрясании воздуха» и неспособности «сделать что-то невероятное и историческое для Театра Волкова». Второй и вовсе призвал земляков-ярославцев не упустить «счастливую возможность», приплетя в качестве аргумента своего прадеда – бывшего предводителя ярославского дворянства.

«Я представил себе, какую радость и гордость испытал бы мой прадед, если бы тогдашний глава правительства России Сергей Юльевич Витте предложил бы объединиться двум великим театрам, соединив северную столицу с прекрасным древним городом Ярославлем под общей крышей великого русского национального театра», – заявил Михалков.

К сожалению, с этими господами уже ничего не поделать. Уж очень им нужна благосклонность министра, которая влечёт за собой бюджетные субсидии. Жаль только, что в обмен на совесть.

Внезапно к хору защитников Мединского подключился и Константин Богомолов, но его вряд ли об этом просили, уж больно спорный авторитет. Скорее всего, скандальный режиссёр решил лизнуть Минкульт по собственной инициативе – театра-то своего до сих пор нет, а очень хочется. Новоявленный бойфренд Ксении Собчак пошёл дальше всех, заявив, что «мнения коллективов» до добра не доводят и демократии в искусстве не место.

Уважения к Богомолову в театральной среде и так не наблюдается, но режиссёр закапывает его ещё глубже

Удастся ли всем этим потерявшим совесть лизоблюдам убедить в своей так называемой правоте премьер-министра, у которого появился уникальный шанс войти в историю в роли спасителя культуры от самодурства Мединского, мы узнаем уже очень скоро – заседание СТД по поводу перспективы объединения театров назначено на 8 апреля.

По информации Telegram-канала «Закулиска», на сходку приглашены представители Государственной думы, Совета Федерации, Администрации президента и Министерства культуры. Если учесть, что против инициативы Мединского уже высказались Карен Шахназаров и Сергей Миронов, схватка обещает быть жаркой.

Читайте по теме:

Оптимизация снизу: Театр Нац и «Шалом, Виктюк!»

Фото: РИА Новости, teletype.in, lady.mail.ru, lenta.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=187475

Bytes: 4721 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3855

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3672

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9627

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7795

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14627

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6545

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17857

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17118

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил