Путин заставит всех сдавать ДНК-тесты?

11 марта президент Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». После чего ряд СМИ начал писать о том, что к 2025 году всем россиянам «выдадут генетический паспорт».

Авторы некоторых статей включили паранойю и написали об угрозах, которые неминуемо ждут всех, кто сдаст генетический тест. Речь об утечке личных данных, дискриминации и шантаже людей с выявленной склонностью к заболеваниям, и даже о спланированном изъятии донорских органов.

На самом деле указ от 11 марта вводится взамен аналогичного, утвержденного 1 ноября 2013 года. Свежий указ корректирует и дополняет детали предшествующего, но никаких существенных изменений не несет. Даже срок исполнения остался прежним. То есть новости о «Генетической переписи населения» уже, как минимум, шесть лет.

В списке приоритетных задач — 100 пунктов в четырех направлениях. Они касаются мониторинга и оценки всех химических и биологических рисков, совершенствования регулирования в этой области, ресурсного обеспечения системы безопасности, нейтрализации химических и биологических угроз.

Только две задачи касаются человеческого генома. Одна из них — осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения. Другая — создание условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений.

Никакой конкретики в указе не содержится. Неясно, какие такие условия необходимо создать, какие технологии развить. Непонятно, кто и за какие средства будет производить паспортизацию населения, как это будет сочетаться с защитой персональных данных.

При этом указ содержит множество других, не менее важных задач, выполнение которых видится более реальным.

Например, президент требует классифицировать и изучить все существующие химические вещества, создать и защитить от несанкционированного доступа разнообразные биологические коллекции. Создать национальный банк сывороток крови. Усовершенствовать методы оценки безопасности продукции. Организовать постоянный мониторинг воздуха в крупных городах. Использовать химические отходы в качестве вторичных ресурсов. Учесть и ликвидировать химически и биологически опасные объекты. Развить производство отечественного оборудования и модернизировать лаборатории. Повысить уровень подготовки специалистов.

Следует отметить, что в названии документа не указан дедлайн. Формулировка такая: «на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». При этом, напоминаем, предыдущие «Основы», утвержденные в 2013 году, имели тот же «срок годности». И задачи в них ставились те же самые. Более того, почти все задачи фигурировали еще в документе, подписанном в 2003 году. А воз и ныне там.

Стоит вспомнить, например, ситуацию с отходами БЦБК, которые «ликвидируют» уже много лет. Мониторинг загрязнения атмосферы ведется, в основном, в ручном режиме, отбором разовых проб. И так по всем пунктам: ни одна из задач не реализована в полном объеме.

Финансово, реализация генетической паспортизации населения — задача, находящаяся на грани фантастики. На данный момент лишь в Исландии проведена полная «генетическая перепись». Она полностью оплачена частным инвестором — компанией «deCODE genetics», которая взамен получила право распоряжаться полученной информацией в исследовательских целях.

Однако Исландия представляет интерес с научной точки зрения за счет этнической однородности и компактности. Население Исландии – всего 280 тысяч человек. Страна никогда не привлекала эмигрантов. Медицинская документация на каждого исландца сохраняется с 1915 года, а каждая семья знает свою родословную на много веков назад. Все эти факторы делают генофонд исландцев идеальным для исследований.

Россия же — изначально многонациональная страна, да еще и с постоянным потоком мигрантов. Из-за войн и революций большинство не знает своей родословной больше, чем на три-четыре поколения. Медицинские документы, зачастую, теряются и у живых людей, не говоря о их предках. Россиян в пятьсот раз больше, чем исландцев. Учитывая все эти факторы, вряд ли найдется инвестор, которого заинтересует проведение столь масштабного исследования.

Однако, следует отметить, в нашей стране уже ведется «геномная регистрация». С 2008 года, по закону, принятому Госдумой, создана федеральная база данных ДНК. В эту базу вносится информация об осужденных за тяжкие преступления, неопознанных трупах и биологических следах с мест преступлений.

Таким образом, внедрение генетической паспортизации началось больше десяти лет назад. И весьма сомнительно, что подписание очередного указа ускорит ее реализацию.

Что такое генетический тест и что он может дать человеку, читайте в наших предыдущих публикациях.

Ранее на Бабре:

Как генетические тесты помогут справиться с раком?

Генетические тесты. О чем еще может рассказать ваша ДНК?

Гид по генетическим тестам в России

URL: https://babr24.info/?IDE=188025

bytes: 5534 / 5037

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 7 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10130

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7561

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10030

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7877

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7160

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4943

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14061

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9920

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12150

17.03.2015

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Павлова Лариса

Торопов Кирилл

Яшников Юрий

Ковалева Альбина

Дементьева Екатерина

Карасёв Дмитрий

Калмыков Степан

Пивень Виктор

Лобанов Александр