Греховное «Евровидение»: Милонов в упряжке с раввинами

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал,
и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
Бытие

В то время как в России и других странах, прошедших в финал «Евровидения», радуются первому успеху и предвкушают финальную битву, израильские раввины призывают усиленно молиться о прощении во избежание санкций свыше за осквернённый Шаббат.

Шаббат – седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. Под особый запрет в Еврейскую Субботу попадает творческая деятельность человека.

Как евреи испокон веков не работали в субботу, так и финал песенного конкурса «Евровидение» всегда проводился в этот день недели. В этом году они пересеклись. Несмотря на то, что непосредственно концерт начнётся в Тель-Авиве после захода солнца, то есть после окончания Шаббата, проверка аппаратуры, настройка звука и репетиции будут вестись с самого утра, что не могло не вызвать недовольства раввинов, выступивших с официальным заявлением.

«Они заставляют многих соблюдающих Шаббат евреев работать в субботу, и мы не в силах расстроить их планы, это осквернение представляет собой угрозу нашему пребыванию на Святой Земле», – цитирует «Интерфакс» письмо Хаима Каневского и Гершона Эдельштейна.

Теперь, чтобы избежать суровой кары, все евреи в массовом порядке должны в пятницу собраться в синагогах и молить о прощении. По крайней мере, так утверждают религиозные деятели.

Почему же раввины подняли шум лишь накануне финала, ведь расписание конкурса было известно давно? Видимо, отмена или перенос главного концерта всё-таки не входили в их планы, ведь призывать молиться о спасении, подчёркивая свою значимость, гораздо интереснее.

Здесь уместно напомнить, что Израиль далеко не в первый раз принимает «Евровидение», и в предыдущие годы никакого Содома и Гоморры, как ни странно, не случилось. Ни в субботу 31 марта 1979 года, ни в субботу 29 мая 1999-го.

Тем не менее перспектива изгнания евреев со Святой Земли в наказание за «греховное Евровидение» вызвала нешуточное брожение в неокрепших умах. В частности, довольно неожиданно на арену выскочил одиозный православный борец с гомосексуализмом и творчеством Сергея Шнурова, а по совместительству депутат Государственной думы России Виталий Милонов.

В интервью телеканалу «360» российский парламентарий назвал популярный конкурс «позором и мировым посмешищем», показывающим «целующихся извращенцев», его проведение в Израиле «большой ошибкой», а телезрителей призвал смотреть «В мире животных», где «можно увидеть гораздо больше людей, чем на «Евровидении».

«Все верующие иудеи должны осуждать пропаганду грехов, уничтоживших два древних еврейских города», – припугнул израильтян Милонов, напомнив им про всё те же Содом и Гоморру.

Депутат Милонов, фракция «Единая Россия»

Напомним, финал конкурса пройдёт в субботу, 18 мая. Прямая трансляция в 22 часа по московскому времени на канале «Россия 1». О шансах российского участника Сергея Лазарева читайте в материале Бабра:

«Евровидение-2019». Мечтайте смело, но готовьтесь к худшему

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

URL: https://babr24.info/?ADE=188919

Bytes: 3427 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3878 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2601

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1132

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3956

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3455

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4176

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3925

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6556

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

6371

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8304

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9730

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8734

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6658

14.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузнецов Георгий

Балтатарова Евгения

Гаврилюк Александр

Павлюк Леонид

Цвигун Ирина

Торопкин Максим

Жилкин Олег

Яшин Михаил

Левченко Сергей