Артур Скальский

© Lenta.Ru

Политика Мир

5866

15.01.2005, 11:31

ЦРУ удалило Россию из списка супердержав будущего

Группа аналитиков американских разведывательных служб разработала несколько сценариев развития мирового сообщества, сообщается на сайте газеты Boston globe.

Среди них - "Американский мир" (США формируют новый мировой порядок), "Новый халифат" (исламский мир наступает на западные демократические общества), "Круг страха" (террористы получают ОМП, а остальной мир принимает настолько радикальные меры безопасности, что превращается в тоталитарное общество), "Мир Давоса" (Индия и Китай становятся более влиятельными игроками на международной политической арене, чем США и Евросоюз).

Ни в одном из сценариев Россия в качестве влиятельного государства не упоминается. По мнению аналитиков, Россия останется важным партнером, как для западных стран, так и для растущих экономик Индии и Китая, в основном, из-за наличия природных запасов энергоносителей.

Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты.

Доклад "Глобальные очертания будущего" (Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ, а также других разведывательных служб США.

Как отмечается в докладе, над которым работали более тысячи человек, в любом случае, экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка.

Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Эти проблемы, возможно, не сможет решить даже ООН.

Ближневосточные страны станут гораздо более демократическими государствами, а бывшие советские республики вместе со странами Юго-Восточной Азии будут постепенно отказываться от демократических ценностей.

Террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными.

В частности, как отмечается в докладе, несмотря на то, что общее число террористов уменьшится, они будут действовать в составе относительно небольших групп, которые будет сложно раскрыть. Глобальные организации, такие как "Аль-Каеда", либо перестанут существовать, либо отойдут на второй план.

Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится.

Несмотря на то, что потребности мировой экономики в источниках энергии будут в целом соответствовать ее производству, вследствие политической нестабильности в ряде ключевых регионов могут возникнуть перебои с поставками энергоносителей.

В целом, изменения, которые произойдут в мировом сообществе, будут намного более радикальными, чем в любом из подобных периодов за последние 200 лет.

Среди опасностей, которых удастся избежать - полномасштабный военный конфликт между двумя супердержавами, вероятность которого, по мнению аналитиков ЦРУ, крайне мала.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Политика Мир

5866

15.01.2005, 11:31

URL: https://babr24.info/?ADE=18898

Bytes: 3300 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин