Лера Крышкина, БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Мир

3595

18.01.2005, 00:39

Святки: гадать, молиться или водку пить?

Откровенно говоря, энтузиазм средств массовой информации в эти святочные дни не столько забавляет, сколько озадачивает. Кто во что горазд расписывает святочные обряды, гадания, приметы и обычаи.

Еще больше озадачивает то, что работники культуры ставят все это действо на коммерческие рельсы, проводя так называемые "старинные русские забавы". Само собой, не бесплатно. Что характерно – те же самые учреждения культуры, которые еще пару месяцев назад проводили с неменьшим энтузиазмом насквозь православный фестиваль "Сияние России".

И не приходит никому из этих "культурных" и околокультурных людей, что с точки зрения православия любое гадание – это грех, причем грех серьезный. И что святки вообще, а святочные гадания в особенности – это языческий пережиток, с которым православная церковь боролась все время своего существования. А уж тем более гадание девушек на суженого – то вообще грех великий, так как напрямую связан с вызыванием нечистой силы.

Впрочем, абстагировавшись от христианской догматики, можно и отмахнуться от всех этих бабушкиных предрассудков. Можно. Мы – люди современные, у нас даже батюшки в Интернет ходят и по мобильникам в перерывах между службами переговариваются. Однако.

На двух стульях сидеть нельзя. Хочется – но нельзя. И нам – русскому народу – лучше выбрать что-то одно. Или посконное народничество, с традиционными – языческими – русскими обычаями, гаданиями, скаканием через костры и прочая, или ортодоксальное православие – и тогда давайте уж внедрять это православие в умы не через известное место, а всерьез, через голову.

А до тех пор, пока один и тот же музейный комплекс будет сначала проводить православные праздники, а через месяц пропагандировать языческие – до тех пор у нас и будет раздвоение. И в умах, и в делах.

Кстати, для девушек. Не такая это и простая вещь – святочные гадания. Хорошо, если все обернется шуткой. А то ведь были случаи, когда девушки видели в зеркало – и совсем не то, что хотелось. И кое-кого после этого в известный дом с решетками на окнах лечиться увозили...

Лера Крышкина, БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Мир

3595

18.01.2005, 00:39

URL: https://babr24.info/?ADE=18966

bytes: 2045 / 2045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад