Учёные уверяют: Чернобыльский лес превратился в заповедник
Нашумевший зарубежный сериал «Чернобыль», казалось бы, уже посмотрел каждый. Не стоит таить, что американцам удалось рассказать и показать катастрофу на высшем уровне. В сериале также наглядно можно увидеть худшие черты системы и лучшее, что есть в людях. Однако сейчас речь не о сериале, а о реальности, о том, что происходит на радиационной территории сегодня.
Новостная служба «BBC» взяла интервью у учёных, изучающих биосистему, а вернее то, что от неё осталось, в том самом «рыжем» чернобыльском лесу.
Напомним, что после произошедшего взрыва практически мгновенно деревья на огромном участке потеряли всякую жизнеспособность. Это произошло из-за получения ими высокой дозы радиации. Они за считанные минуты порыжели. Учёные уверяли, что территория останется непригодной для жизни ещё несколько десятков лет, а может и веков. Окружающая среда была полностью мертва.
Однако, не прошло и 30 лет, как в лесу появились животные. В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые.
Канадский биолог Тимоти Муссо комментирует, что радиационное загрязнение внутри «мертвого леса» крайне неравномерно
«Некоторые участки очень, очень радиоактивны - вы вряд ли встретите такой уровень радиации где-либо еще на всей планете. А вот другие - размером до километра или даже двух - могут оказаться абсолютно чистыми», - объясняет биолог.
Другой коллега, испанский биолог Герман Орисаола, в свою очередь удивляется тому, насколько животные оказались более устойчивыми к радиации, чем ожидалось. Сейчас «мертвый лес» больше похож на заповедник. Вдобавок, там нет людей. К слову, это внесло огромный вклад в восстановление биосистемы.
«Кажется, в среднесрочной перспективе, присутствие человека и продукты его жизнедеятельности оказывают на дикую природу значительно более негативный эффект, чем атомная катастрофа», - заключает испанский биолог.
Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появлется реже, короче и сама продолжительности жизни животных.
Что же касается самого здания бывшей АЭС, то на саркофаге, закрывающем разрушенное здание реактора, установлено почти 4000 солнечных панелей. То есть теперь АЭС превратилась в альтернативный экологический источник энергии.
Однако другие учёные уверяют, что 33 года – это слишком маленький срок. Пока рано говорить о каких-то положительных восстановительных процессах. К тому же, в 2018 году проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что в Ровенской области коровы по-прежнему дают молоко, содержание в котором радиоактивного цезия-137 превышает предельно допустимую концентрацию в 3,5 раза.
Источник фото: bbc.com