Габов и труселя, депутаты и вода в Прибайкалье

Facebook на то и Facebook, чтобы фейс показывать. Особенно четко его видно, когда ЧС. Вот мы и пригляделись к лицам депутатов, когда в Иркутской области потоп.

#мед #пчелы #nikolaevonline

Население уже до икоты информировано о борьбе власти с паводком. Все при деле. Хотя депутатам труднее. Вот и «Ольга Безродных держит связь с мэрами Зиминского и Заларинского районов». «Степан Франтенко предоставил транспорт для гуманитарного груза и продукты». «По инициативе Ларисы Егоровой детей из Нижнеудинского района отправят в лагерь на Байкале».

Важно, чтобы население знало, кого благодарить. Это, правда, не соцсети, а «Депутатский дневник« на сайте ЗС.

Ольга Носенко, пользуясь шансом пнуть конкурентов, перепостила в Facebook, что ЛДПР Новой Игирмы как-то не так собирает гуманитарную помощь.

Объяснимое по-человечески желание делать перепосты на тему помощи не в счет критики. Собственно говоря, этим и ограничиваются некоторые другие депутаты Заксобрания. Например, Евгений Сарсенбаев, Кузьма Алдаров и Георгий Любенков. Александр Белов – молодец, предупреждает округ об опасности. Денису Шершневу положено писать на тему уже территориально. И он, надо отдать должное, собой не увлечен. Всего на двух фото издалека.

А вот, к примеру, депутат от Иркутской области в Госдуме Николаев и хотя бы одного перепоста в Facebook пока не предпринял. При том, что Николаева в сети много.

Может быть, он не в курсе насчет наводнения. А может, сущность проблемы не совпадает с кодировкой Николая Петровича. В самом деле, вода – это рыба, рыба – это омуль, омуль – это хорошо. И пчелы – это хорошо.

Да, в последней своей публикации депутат озаботился проблемами пчел (все-таки его младший региональный коллега по законотворчеству Дмитрий Тютрин с пчелиным законопроектом нащупал тренд!).

Усть-Илимский младший товарищ Николаева по партии, депутат Заксобрания Виталий Перетолчин, напротив, на передовой. Подчеркивает, что партийных наклеек на помощь не клеит. Виталий с коробочкой фас, Виталий с коробочкой в профиль…

Отдельного внимания заслуживает воззвание Виталия от 2 июля. Такие слова, пользуясь словами их босса Дмитрия Медведева, надо отливать в граните. «Нам нужно помнить, как мы бессильны перед стихией и стараться наладить контакт с природой... Только так нам не будет стыдно перед нашими потомками».

Вот к слову о стыде!

Некоторых депутатов в дни наводнения в Иркутской области в Facebook не было. Светланы Петрук – с 13, Виктора Кондрашова – с 19, Ивана Крывовязого – с 24 июня. Антона Романова – с прошлого года. Братчанин Олег Попов как принял поздравления с 35-летием в середине июня, так и пропал. Их несостоявшийся коллега по Заксобранию, депутат Госдумы Александр Якубовский сейчас тему наводнения отложил.

Но его можно понять. Занят. Александру оооччень нравится в Москве и защищать обманутых дольщиков. Обожаемого босса он называет исключительно Председатель нашей Партии Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот именно в таком написании. Пишет, что «во главу угла Дмитрий Анатольевич ставит благополучие человека». Да, и мы даже знаем какого. Еще младший Якубовский делает классные картинки. С рамочками. Вот так, в молочно-розовом, все предельно ясно разложил по полочкам по проблеме недостроев, которую ему поручили.

Тетрадь была озаглавлена: «Схемы выдающихся и славных битв войск австро-венгерской армии. Составлено согласно историческим исследованиям императорским королевским офицером Адольфом Биглером». Схемы были страшно примитивны.

Впрочем, и потопу Александр внимание все же уделял. Вот так красиво он оформил проблему. Тут все: и рамочки, и буковки выделены, и секретарь генсовета такой… С немного усталой мужественной печалью в глазах. Зачет! И ко второй картинке не придерешься: шрифт, масштаб. Медведик красиво контрастирует.

В отличие, кстати, от Якубовского, красный депутат в Заксобрании Прибайкалья Андрей Андреев, судя по локации на странице, в Москве живет. О потопе в соцсети ничего не постит. Может, как мужчина, скрывает эмоции. Или очень занят. Ведь отвечающий в обкоме КПРФ за протестные действия Сергей Бренюк на днях сообщил, а его товарищи перепостили, что не будут участвовать во Всероссийском дне протеста против произвола и репрессий 13 июля.

Мол, «надо сосредоточиться сейчас над тем, чем мы занимаемся: собирать гуманитарную помощь и переправлять нуждающимся в затопленные районы». От этого процесса коммунисты не могут оторваться даже на час. Просто удивительно, почему в пострадавших территориях еще чего-то не хватает.

С другой стороны, отказавшихся протестовать красных Прибайкалья можно понять. Ладно, пусть не насчет арестованного лесного министра Шеверды, который внесен в список защищаемых 13 июля. Все-таки там предполагается наезд и на главного областного босса.

Но вот насчет Грудинина, у которого бывшая жена оттягала две трети или пусть даже три четверти клубничного совхоза? Ведь именно против этого факта, в основном, и собираются выступить народно-патриотические силы. Мол, режим воспользовался возможностью и забирает честно нажитое непосильным трудом. Чтобы отомстить бывшему кандидату в президенты, который симпатичен народу.

Но кто ж симпатичному Грудинину виноват? Если б Павел Николаевич был посдержаннее в половом смысле и не состоял в отношениях с двумя женщинами одновременно, одна из которых младше его на 27 лет, то и его товарищам по всей стране не пришлось бы вставать и тащиться среди лета на митинг! Уж извините, что пишем такие вещи, но красные сами предлагают их под нос обществу. Обиженные женщины способны и на большее, чем сговориться с предполагаемым рейдером Полихатой. А если б чем заразился и врачи-наймиты залечили? Сдается, виноваты были б все же не врачи.

Не зря идеологические учителя говорили нынешним красным, что «коммунистическая нравственность – мораль, формулирующая принципы жизни, высшая ступень в развитии морали человечества». Вопрос в рядах надо подтянуть. Проблема распространяется. А кругом и так враги.

Вот, по неверной дорожке Грудинина двинулся и простодушный депутат Заксобрания Иркутской области Роман Габов. 3 июля, когда область думала о наводнении, народный избранник запилил на своей официальной странице в Facebook такую вот фоточку. И шовинистический какой-то анекдотец.

Напомним, Роман Федорович давно не просто горячий усольский мачо и ковбой, в чем мы, конечно, не сомневаемся. Он еще – депутат Законодательного собрания Прибайкалья от Коммунистической партии РФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве (на постоянной основе). Представитель крупного агропромышленного предприятия, «Усольского свинокомплекса» (отправило в зону наводнения ровно 3328 бутылок воды, сообщает на своей странице Павел Сумароков). Моральный кодекс строителя коммунизма был актуален, даже когда в мире еще не было тотальной проблемы ВИЧ. А уж сейчас-то настоятельно рекомендуем перечитать! Все-таки ветеринар, как-никак, база есть… Потом митинговать будет поздно!

URL: https://babr24.info/?ADE=190686

Bytes: 8037 / 7003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2477

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5486

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35185

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9672

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14022

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11857

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11253

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12052

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17636

31.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат