Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina». Пожалуй, единственный товар китайского производства, который проблематично найти на российских прилавках, – водка байцзю. Наверное, потому, что в области производства крепкого алкоголя мы пока в помощниках не нуждаемся.

Однако с последним утверждением не согласны в китайской компании Wuliangye Yibin Co., специализирующейся на производстве водки «Улянъе». Как сообщил председатель правления компании Ли Шугуан, которого процитировал портал «Это Китай, детка!» со ссылкой на информслужбу «Россия-Китай: главное», производители из провинции Сычуань всерьёз нацелились на завоевание российского алкогольного рынка, поскольку он «обладает огромным потенциалом развития».

«Мы планируем инвестиции и строительство заводов, чтобы совместить китайские традиции с местными ресурсами», – заявил Шугуан.

Судя по этим словам, речь идёт не о банальном экспорте готовой продукции, а о строительстве заводов по производству китайской водки на территории РФ. Следует иметь в виду, что технология производства крепкого спиртного в Китае в корне отличается от российского, поэтому задействовать существующие производства не удастся.

В России все водочные заводы оборудованы под производство ректификата, то есть получения спирта и разбавления его водой. Китайская же водка – это зерновой дистиллят, полученный путём брожения и перегонки в лучших традициях самогоноварения.

Для получения уникального аромата байцзю и облегчения похмельного синдрома в сусло помимо дрожжей добавляют ферментирующую добавку на основе плесени и ароматических грибков. Также в почёте у китайцев молочнокислое брожение при помощи ацидофильных бактерий. Выдерживается всё это счастье в специальных чанах по нескольку лет, чем дольше срок – тем въедливей запах и послевкусие.

Завод по производству китайской водки

Мнения россиян о вкусе китайской водки разнятся – кто сравнивает её со скипидаром, кто с керосином, кто с дихлофосом. Специфичный аромат байцзю, часто называемый словом «вонь», вряд ли может похвастаться армией фанатов в России. По крайней мере, среди тех, кто хоть раз продегустрировал водку из Китая, не так много желающих повторить эксперимент. Прекрасно это понимая, Ли Шугуан заявил, что компания будет «подгонять» аромат своей водки под «западные вкусы».

В том, что китайцы могут подогнать что угодно подо что угодно, никто не сомневается. Непонятно лишь, куда девать многовековые традиции производства и уникальную рецептуру «Улянъе», которая, кстати, держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что гонят её с использованием воды из реки Миньцзян из пяти видов зерна: гаолян, рис, клейкий рис, пшеница и кукуруза. Крепость готового продукта в зависимости от сорта водки варьируется от 39 до 68 градусов.

Последнее, пожалуй, единственное, что может привлечь отечественного потребителя – экономия за счёт невиданной в России крепости налицо.

Водка «Улянъе»

Фото: webjosh.соm

URL: https://babr24.info/?ADE=191547

Bytes: 3367 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3410

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2607

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5654

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4786

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

848

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1435

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8066

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1822

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4799

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2105

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11301

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6897

24.06.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Юрасов Денис

Степанова Инна

Цыденов Баяр

Цыденов Александр

Пензина Елена

Казакевич Анатолий

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий

Волошина Елена