Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3498

25.01.2005, 14:43

Реформа здравоумерщвления

За законом о льготах народ забыл о другой социальной проблеме – реформе здравоохранения. Но, как выяснила «Газета.Ru», большинство региональных больниц закроется, в малых городах будут оперировать лишь людей с аппендицитом или ножевыми ранениями, а на ночь больных будут гнать из стационаров домой.

Наиболее полно реформа здравоохранения осуществлена в Воронежской области, где реформирование идет уже четвертый год. Главным на данном этапе стала фактическая ликвидация 24 из 32 районных больниц, где остались лишь специалисты по 5–6 направлениям, – рассказали «Газете.Ru» в областном управлении здравоохранения. Оставшиеся восемь полноценных центральных районных больниц за счет экономии на сокращенных закупили современное медицинское оборудование (по странной случайности, жена Михаила Зурабова возглавляет крупную фирму, занимающуюся поставками медицинского оборудования) и, как говорят, собрали лучших специалистов.

В управлении говорят, что с сокращением числа больниц лечение станет доступнее.

Мол, оборудование и специалисты в райбольницах были такие, что там не могли поставить даже элементарный диагноз. Пациентам приходилось по любому поводу ехать в областные больницы. Теперь большинство болезней можно диагностировать и лечить в восьми больницах, рассредоточенных по области. Причем не один населенный пункт области, имевший медицинское учреждение, его не потерял: в рамках реформы в области созданы 67 участковых больниц, 816 фельшерско-акушерских пунктов, – отрапортовали чиновники.

Еще они хотят, чтобы в каждом населенном пункте был врач, который бы в общих чертах знал о каждой болезни. Факультет таких «семейных врачей» даже открыли в местной медицинской академии, его выпускников заманивают в глубинку бесплатным жильем. Чем зеленые выпускники будут лучше врачей с опытом, в администрации не говорят.

Наконец, в области отказываются от круглосуточных стационаров. Их заменили дневные: если больному ночью не назначено никаких процедур, то его отправляют домой.

В ответ на критику в администрации заявили, что периодически появляются возмущения реформой медицины, но в основном с отповедями выступают сокращаемые медработники.

По словам самих медиков, реформа здравоохранения лишает пациентов реальной медицинской помощи, а их самих – каких-либо прав.

Вот, например, что творится в башкирском городе Салават, известном своим вредным химическим производством. Здесь, как и в Воронеже, начали сокращать коечную сеть. «В частности, в деревнях закрывают ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), практически оставляя без помощи население. Закрываются сельские больницы в более крупных пунктах. В дальнейшем останется только Центральная районная больница, куда и будут госпитализировать пациентов. В перспективе же глобальное сокращение коечных фондов пройдет одновременно с централизацией специализированной помощи в больших городах, – сообщил местный медик. – В небольших городах, где живут 150–200 тыс. человек, врачам разрешат оказывать лишь экстренную помощь: оперировать при аппендиците, ножевых ранениях, черепно-мозговых травмах и т. д. Все остальные услуги будут доступны лишь в больших городах. На фоне монетизации льгот все это ужасно: старики, лишившиеся права на бесплатный проезд, просто не смогут добраться до Уфы».

В деревнях дело еще хуже. «Пока вызовут «скорую помощь», пока она приедет из райцентра, доставит в райцентр... Но часто счет идет на минуты и секунды, к тому же «скорая помощь» может выехать не всегда. Недавно был случай, когда старухе стало плохо, а «скорая помощь» сообщила: «Мы на такие вызовы не выезжаем, у нас хватает молодых». Если бы рядом не оказалась врач, которая смогла помочь больной, женщина просто могла бы умереть», – посетовал источник.

Проблемы возникнут и при лечении детей. «Согласно госгарантиям, на наш город полагается 10 коек детской хирургии и по одной – для ЛОР, глазного и урологического отделений. Сейчас их 55, – рассказал источник. – При этом койки будут располагаться во взрослых клиниках. Я, если честно, с таким не сталкивался, чтобы детская и взрослая хирургии были вместе, это, наверное, уровень 40–50-х годов».

Вдобавок у больниц Салавата, которые входят в систему специального медицинского страхования, недавно вдруг изменился источник финансирования.

«Вместо ФОМСа (Фонд обязательного медицинского страхования. – «Газета.Ru») нас отдали столичной компании «МАКС» (страховая компания, одним из учредителей которой стал нынешний глава Минздрава Михаил Зурабов. – «Газета.Ru»), причем отдали без согласования с властями города, просто решением сверху, из Уфы. И в середине месяца у нас даже не было телефонов этой компании», – сообщили медработники. Договоры с врачами, составленные новым страховщиком, «просто ужасны»: «Никаких прав у врача не остается, все права в руках у страховщиков. Они могут штрафовать по любому поводу, могут уволить врача, если не нравится, как он работает, просто отказавшись оплачивать его работу». Как утверждают медики, к настоящему моменту практически все города республики уже распределены между московскими компаниями, башкирским страховым фирмам достались города поменьше. «Но пока у нас финансирования нет – мы добираем остатки лекарств. Что будет дальше, неизвестно».

Как говорят врачи, эти и другие нововведения ведут к разрушению самой системы бесплатного здравоохранения.

«У нас уже сейчас некоторые больницы превращаются в ОАО. Была, скажем, крупная медсанчасть, а с начала этого года она уже действует как частное предприятие. там дорогая аппаратура, диагностическое лечение, израильская реанимация, операционные блоки, и все это оказалось в чьих-то руках».

По данным региональных СМИ, примерно то же происходит в Мурманской области. В городе Кандалакше, например, вскоре останется только одна больница, где жители смогут лечиться бесплатно. Администрация города заключила контракт только с Центральной районной больницей – именно туда теперь будут поступать средства. Что касается других медучреждений, например Узловой больницы, то их из системы страхования исключили, и они, соответственно, будут вынуждены брать деньги за свои услуги.

Но оплатить лечение в частных клиниках смогут немногие. Как показал проведенный «Газетой.Ru» анализ расценок столичных коммерческих клиник, стоимость одного койко-дня в них колеблется от 600 до 4000 тысяч рублей. Причем деньги берутся только за то, что человек лежит в общей (в крайнем случае двухместной) палате, цены на люкс в 3–4 раза выше. Лечебно-диагностическое исследование стоит от 5 до 10 тысяч рублей, а собственно лечение – от 50 тысяч рублей. И даже если в регионах цены окажутся на порядок ниже, для местных жителей такие деньги будут равносильны голодной смерти после выздоровления.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием реформы здравоохранения в России.

Сергей Егоров (Воронеж), Виктория Малютина

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3498

25.01.2005, 14:43

URL: https://babr24.info/?ADE=19185

bytes: 6826 / 6811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад