Россия как государство русских не имеет исторической перспективы

Совет Безопасности РФ недавно опубликовал на своем официальном сайте ряд ответов на вопросы. Их них следует, что к 2050 году население Российской Федерации уменьшится почти на треть. Такой прогноз дал директор Центра демографии и экологии человека Института проблем народонаселения РАН Анатолий Вишневский: «По подсчетам нашего центра, при существующих тенденциях к 2050 г. россиян останется примерно 100 млн., из которых примерно 5% будут приезжими.

Т.е. спустя почти век большинство населения РФ могут составлять уроженцы других стран или потомки мигрантов в первом поколении». И академично добавил: «Нарисованная картина, в общем, не содержит ничего сенсационного».

Конечно, ничего сенсационного в этом нет! Еще в декабре 2002 года Егор Гайдар, выступая на съезде СПС, открыто заявил: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы!». Сейчас под это политическое заявление подведена строгая «научная база». Причем названные Анатолием Вишневским цифры, несмотря на всю их катастрофичность, являются еще оптимистическими. Согласно прогнозам ЦРУ к 2050 году россиян станет не на треть, а вдвое меньше… То есть население страны сократится не до 100, а до 70 млн. человек! И будет почти полностью «замещено» мигрантами.

Впрочем, «простого замещения» населения вряд ли приходится ожидать, учитывая накопленный в современном мире конфликтный потенциал. «Остается надеяться, что пределы роста китайской экономике рано или поздно поставит сама природа. Правда, для России это будет, скорее, поздно: усилившись к тому времени, Китай отберет (в более-менее «цивилизованной» форме) у своего нерадивого северного соседа всё, что расположено восточнее Урала. Ведь там есть именно то, чего так не хватает КНР ― энергетические и сырьевые ресурсы, а также обширные, практически незаселенные земли… Каковы же могут быть в таком случае пределы территориального роста Поднебесной ― трудно представить», ― говорится в статье «Китайский беспредел усиливается».

Всё это ставит под вопрос не просто «существование России как государства русских», но и существование русского народа вообще. Наблюдается поразительное сходство между этим двухтактным механизмом «депопуляции-репопуляции» России и таким же двухтактным механизмом «деидеологизации-реидеологизации» Советского Союза. Этим вечным двигателем реформ, запущенным еще в 60-е годы стратегами известного «Римского клуба».

Представители официальной демографии стараются всячески затушевывать связь между «реформами» и депопуляцией. Если раньше сокращение численности населения России объяснялось механизмами «демографического перехода» (присущими всем развитым странам с середины 60-х годов), то сегодня даже правительственные эксперты сквозь зубы признают наличие в нашей стране сверхсмертности. Однако, в духе Анатолия Вишневского, заявляют, что это — почти естественный и стихийный процесс. Потому-то «курс реформ» тут совершенно ни при чем: «Положение со смертностью в России ухудшается уже сорок лет… Уже к середине 1960-х годов рождаемость в России опустилась ниже уровня, который обеспечивает простое замещение поколений».

К сожалению, эти слова уважаемого ученого-демографа можно охарактеризовать известным американским политическим афоризмом: «Говорить правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду…» Поэтому придется привести сухие цифры официальной статистики, которые характеризуют естественную динамику РФ (РСФСР).

С 1964 года, когда уровень смертности по России достиг минимального значения 7,2‰, этот показатель действительно демонстрировал тенденцию к повышению. Но говорить, что он «рос 40 лет», всё-таки некорректно. Так, колебания смертности в 1975-1991 годах шли в очень узком диапазоне 9,8-11,6‰. То же самое можно сказать о естественном приросте населения в период 1967-1988 годов. Здесь коридор колебаний был еще уже — 4,9-6,6‰. В 1989-1993 годах произошло резкое сокращение рождаемости (с 16,0‰ до 9,4‰), а в 1992-1994 — почти столь же резкое увеличение смертности населения (с 11,4‰ до 15,6‰).

Иными словами, наши сограждане сначала перестали рожать, а затем стали намного чаще умирать. Причем эти процессы прошли не только быстро, но и практически одновременно. Именно это обусловило переход от модели стабильного умеренного прироста населения в период 1967-1988 годов к модели нарастающей депопуляции, начиная с 1993 года. Двенадцатый год страна теряет от 0,48% до 0,68% своего населения, а авторитетнейший ученый-демограф заявляет о том, что «положение со смертностью ухудшается уже сорок лет». За это время оно ухудшалось очень по-разному. За 28 лет (1964-1991) рост смертности составил 4,2‰, а за 13 лет (1992-2004) — 4,9‰. Что это: следствие некомпетентности или ангажированности?

В первом заподозрить уважаемого руководителя ИПН РАН чрезвычайно сложно. Ведь еще в ноябре 2004 года, на форуме «Настоящее и будущее народонаселения в России», он отмечал, что потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в Великой Отечественной войне. Рост смертности произошел в основном не за счет лиц старшего возраста, как в ситуации «демографического перехода», а в группе трудоспособных мужчин. Это так резко снизило среднюю продолжительность жизни, как что характерно, в основном, для воюющих стран.

Имеет ли мужская сверхсмертность в трудоспособном возрасте, напрямую связанная с «реформами» 90-х годов, какое-то влияние на рождаемость? Анатолий Вишневский уверяет, что нет: «Демографы, составляя прогноз, учитывают количество не мужчин, а женщин репродуктивного возраста: на смену одной матери должна приходить другая. Поэтому снижение мужской смертности (у женщин детородного возраста она и сейчас достаточно низкая) на общие демографические перспективы практически не влияет».

Между тем даже неспециалисту ясно, что женщины даже с достаточным уровнем доходов, однако не имеющие мужа, вряд ли начнут активно заниматься деторождением — и почти 4 миллиона российских абортов в год тому свидетельство.

Надо сказать прямо, Россию сегодня уничтожает — даже в сугубо демографическом плане — именно взятый в 90-е годы курс «рыночных реформ». И ничто иное.

URL: https://babr24.info/?ADE=19317

bytes: 6103 / 6103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Н.Коньков.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Матвеев Сергей

Орачевский Евгений

Сысоева Елена

Емелин Алексей

Баталин Антон

Сибиряков Юрий

Иванец Вячеслав

Парамонова Вера

Шишкина Юлия