Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

7887

29.01.2005, 12:23

Что же произошло в Беслане

На фоне скандалов с протестами против монетизации льгот и перекрытием пенсионерами разных дорог в различных регионах страны как-то незаметным прошло еще одно не менее важное событие – жители Беслана вышли из своих домов и перекрыли трассу Ростов-Баку. Среди выдвинутых ими требований было проведение справедливого (и желательно – международного) расследования сентябрьской трагедии, а также отставка руководства Северной Осетии, прежде всего – Александра Дзасохова.

Протестующие были окружены милицией и спецназом, однако трогать их побоялись. На встречу с демонстрантами выехал Александр Дзасохов. Однако его приезд ни к какому изменению ситуации не привел. По словам самих демонстрантов, Дзасохов лишь призвал всех разойтись и сообщил, что, если требование не будет выполнено, «федеральные силы быстро наведут здесь порядок». Поскольку демонстранты прислушиваться к требованиям Дзасохова не собирались, то он просто уехал. Между тем, один из членов думской комиссии по Беслану, член фракции «Единая Россия» Аркадий Баскаев заявил, что происходящее в Беслане – очевидная спланированная провокация, но отказался назвать ее возможных заказчиков.

В итоге уговорить бесланцев разойтись удалось полпреду президента в Южном Федеральном округе Дмитрию Козаку. По словам Сусанны Дудиевой, возглавляющей «Комитет женщин Беслана», с которой и разговаривал Козак, сначала полпред говорил в том же ключе: что акция незаконна и никто не позволит долго блокировать стратегическую трассу. Тогда Дудиева посоветовала оттеснить демонстрантов к кладбищу, где до сих пор остались незарытые могильные ямы – в свое время при подготовке к похоронам могил на кладбище вырыли больше, чем похоронили покойников, и теперь эти до сих пор не занятые кладбищенские могилы стали одним из символов произошедшей трагедии. После чего Козак начал говорить уже несколько в другой манере, тем не менее настаивая на бесперспективности акции. Дудиева сказала, что, возможно, нужно выйти на президента и предложить ему новые кандидатуры на пост главы Северной Осетии – ведь теперь он имеет право его назначить. Однако и на это Козак ответил, что подобные действия законом не предусмотрены. Когда же, наконец, Дудиева высказала идею референдума о доверии главы республики, Козак сказал, что как раз это – вполне законно. После этого и было принято решение оставить трассу. Впрочем, Дудиева отметила: «Вообще при том, что он нам ничего не пообещал, Дмитрий Николаевич смог найти какие-то нужные слова….Многие ведь были настроены сидеть до отставки Дзасохова».

Очевидно, что происходящее в Беслане – кризис. Тяжелый кризис доверия к власти. Причем как к федеральной, так и к своей местной. Впрочем, учитывая, что блокада дороги была снята после обсуждения вопроса отставки Дзасохова, ясно, что с местной властью проблема стоит гораздо острее. Требование международного расследования бесланской трагедии пока, похоже, выдвинуто просто от безысходности и желания привлечь внимание к своей боли, на его немедленном удовлетворении, похоже, никто не настаивает (стоит заметить – пока). Отставка же Дзасохова – условие четкое и недвусмысленное. Насколько обвинения в его адрес оправданы – отдельный вопрос, однако бесланцы убеждены, что Дзасохов должен нести ответственность за произошедшее вообще и за то, что отказался отправиться к террористам взамен на освобождение части заложников в частности. И в этом их не переубедить.

Стоит обратить внимание, что почти такой же – даже еще более острый – кризис (вызванный еще более очевидными причинами – причастностью зятя президента к убийству конкурентов по бизнесу) происходил осенью в Карачаево-Черкесии. Тогда возмущенные люди требовали немедленной отставки президента Мустафы Батдыева, митингующие (главным образом родственники убитых) захватили Дом правительства в Черкесске и заявляли, что не покинут его, пока Батдыев не перестанет быть главой республики. И тогда ситуацию также удалось решить при помощи вмешательства Дмитрия Козака. В результате митингующие покинули захваченное здание, а Мустафа Батдыев остался на своем посту. При этом Дмитрий Козак делал те же заявления о том, что все необходимо решать в соответствии с законодательством, о том, что захват здания этому законодательству не соответствует, что Мустафа Батдыев может покинуть свой пост, если будет доказана именно его вина, а не вина зятя. Правда, была и еще одна деталь – Козак приехал в Черкесск, пришел к захватившим кабинет Батдыева родственникам убитых и встал на колени перед матерью одного из погибших. Именно так логика «все должно быть по закону», из которой исходил сам Козак, сумела соединиться совсем с другой правдой – гнева и отчаяния родственников.

По некоторым оценкам (с которыми тогда согласились многие), в логике Козака была еще одна дополнительная составляющая. Считалось, что федеральной власти было невыгодно отправлять в отставку пусть и очевидно малопорядочного и не пользующегося популярностью президента накануне принятия закона о новом порядке назначения губернаторов. Это означало бы объявление новых выборов, а соответственно – появление новых рисков. Считалось, что Козак уговорил родственников потерпеть до нового года, а затем Батдыева со спокойной душой можно будет выкидывать из кресла и назначать по представлению президента достойного и уважаемого человека. Более того, делались предположения, что требования об отставке Дзасохова, зазвучавшие вскоре после событий в Беслане, также не были удовлетворены именно по этой причине.

Исходя из такого видения ситуации, именно сейчас настало время платить по счетам. То есть, демонстрировать эффективность и разумность нынешнего закона именно на таких особенно характерных примерах.

Дмитрий Козак долго говорил бесланским женщинам о том, что все нужно делать «по закону» - и это они решительно не понимали, но затем нашел какие-то «нужные слова». Это действительно делает ему честь. Однако когда все, что нужно делать «по закону», держится лишь на «нужных словах», это опасно. Это напоминает «голос Сарумана» - сильный и убедительный, но ничем не подкрепленный. И в такой ситуации требуются не «нужные слова», а «нужные действия», например, умение пользоваться инструментом снятия и назначения губернаторов. Вроде бы власть брала его себе для дополнительной подстраховки в опасных ситуациях.

Впрочем, не исключено, что именно поэтому Козаку так понравилась идея о референдуме. Если он будет проведен, то нежелательного главу региона можно будет снять не на основе закулисных и подковерных договоренностей, с торгами и сделками, а действительно "по закону" - на основе честной и прямой процедуры. Впрочем, рассуждать об этом имеет смысл, если в Северной Осетии действительно начнется подготовка к референдуму. Главное, чтобы власти не использовали идею просто как способ оттянуть и "замотать" проблему. Впрочем, можно ли ее "замотать"? Сейчас жители Беслана покинули дорогу, однако можно быть уверенным, что если ситуация не изменится, они вернутся туда вновь, более отчаявшимися и озлобленными, и, возможно, к ним присоединятся и жители других городов Северной Осетии.

Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

7887

29.01.2005, 12:23

URL: https://babr24.info/?ADE=19318

bytes: 7057 / 7057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16558

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10111

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7549

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10019

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7867

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7152

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16035

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4934

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8980

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14050

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9900

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12140

17.03.2015

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья