Дума Иркутска. Лица и морды

Пора вглядеться в руководство Думы Иркутска седьмого созыва. Эти люди, что называется, с биографией.

Конечно, главное действующее лицо новой Думы – спикер Дмитрий Ружников. Ему всего 35 лет, что в иных условиях можно приравнять к политическому неофитству. Но это не так, в реальности Дмитрий Олегович – опытный депутат со стажем. Он представляет так называемое строительное лобби, влиятельную группу крупнейших застройщиков региона. Многие выходцы из этой группы известны далеко за пределами бизнес-среды. По большому счету речь идет о том, что Ружников выражает интересы городской иркутской элиты, тех самых «местных».

Дмитрий Ружников прошел в Думу как самовыдвиженец, хотя в прошлом созыве он депутатствовал под флагом «Единой России». Ружников уже дал понять, что не собирается разрывать с партией и войдет во фракцию большинства. Впрочем, не стоит обманываться – Ружников, как политик, имеет минимальные связи с иркутским и московским руководством «ЕР», с другой стороны он максимально интегрирован в политический истеблишмент города и области.

Переходим к вице-спикерам. Самовыдвиженец Андрей Лабыгин. Этот господин не нуждается в отдельном представлении. Андрей Николаевич – настоящий мастодонт иркутской политики. Экс-спикер Думы Иркутска, экс-глава комитета по здравоохранению Заксобрания, он имеет очень большой опыт, соизмеримый, пожалуй, только с неуемными амбициями. Последние фактически похоронили карьеру Лабыгина, как кадрового единоросса, на уровне Заксобрания.

Лабыгин считается неуправляемым и опасным политиком, имеющим склонность к вступлению во временные коалиции и альянсы для получения шкурной выгоды. Пожалуй, Лабыгина можно назвать одной из темных лошадок созыва – пока неясно, к какой фракции или депутатской группе он примкнет.

Сергей Юдин, вице-спикер от КПРФ. Старый «конь», который готов пересидеть и перебдеть любого из молодых. В прошлом созыве Юдин представлял «Единую Россию», но был вынужден окончательно и бесповоротно порвать с «медведями» после жесткого конфликта с мэрией Иркутска. Это противостояние стоило Сергею Леонидовичу кресла депутата, но не помещало пройти в новый созыв на штыках компартии.

Нет никаких сомнений, что Юдин станет одним из столпов фракции КПРФ, ее голосом и лицом. При этом депутат не может похвастаться безупречной репутацией, о многочисленных скелетах в шкафах «слуги народа» не раз писали в иркутских СМИ.

Вице-спикер Леонид Усов – единственный кадровый, явный единоросс в руководстве Думы. Однако и его нельзя считать креатурой ИРО «ЕР». Усов – представитель все того же строительного лобби, что и Дмитрий Ружников. Ожидается, что Леонид Дмитриевич будет поддерживать и продвигать позицию спикера. Сильная, перспективная связка.

Нельзя не отметить, что Усов – крайне популярный и авторитетный депутат в своем избирательном округе, что делает его одним из возможных кандидатов на дальнейшее политическое возвышение: по линии Заксобрания, или, чем черт не шутит, - даже по линии Госдумы.

Вице-спикер и глава фракции КПРФ Виталий Матвийчук представляет в Думе интересы губернатора Сергея Левченко. Со всеми вытекающими. Он популярен в округе, его личность не окружена шлейфом скандалов, что само по себе выделяет его из среды иркутских коммунистов. При этом Матвийчук не склонен к экспрессивным или чрезмерно смелым политическим ходам, что может быть как плюсом, так и минусом для партийного руководителям городского уровня.

Продолжение следует: в следующем материале мы расскажем о главах думских комитетов и комиссий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.info/?ADE=193423

Bytes: 4315 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис