Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

2528

31.01.2005, 12:08

Google: ключ к искусственному интеллекту?

Благодаря поисковой системе Google ученым удалось существенно продвинуться в разработке по-настоящему «разумных» машин. Выяснилось, что с помощью Google компьютеры могут определять смысл слов. Неожиданное решение, предложенное голландскими учеными, значительно приближает момент появления «искусственного разума».

Обучение компьютера работе не со словами как таковыми, а с их смыслами, представляет собой давнюю проблему, стоящую перед разработчиками систем искусственного интеллекта. Для определения смысла слова необходимо определить контекст, в котором оно употребляется. Настойчивые попытки «обучить» компьютер самостоятельно определять смысл слов, рассматривая их сочетания с сотнями тысяч других, требуют выполнения чрезвычайно трудоемкой работы по созданию сложных обширных баз данных. Неожиданно выяснилось, что на сегодняшний день эта сложнейшая проблема, собственно, уже решена. Решение стало возможным благодаря современным поисковым системам, позволяющим работать с неисчерпаемыми массивами индексируемой текстовой информации. Таким, как Google, в котором поиск осуществляется на сегодняшний день среди более чем 8 млрд. документов.

Как сообщает New Scientist, Пол Витани (Pol Vitanyi) и Руди Цилибраси (Rudi Cilibrasi) из голландского национального института математики и компьютерных исследований (г. Амстердам) предложили воспользоваться для определения смысла слова обычной поисковой системой. Поиск с помощью Google позволяет определить, насколько близко связаны между собой два слова. Например, с помощью Google компьютер сможет «понять», что означает английское слово hat (шляпа).

Для этого ему нужно построить «дерево слов» – базу данных, описывающую взаимосвязи между словами. К примеру, поиск в Google по ключевым словам hat (шляпа) и head (голова) дает около 9 млн. результатов, в то время как поиск по ключевым словам hat и banana (банан) дает менее полумиллиона результатов. Очевидно, первая пара слов теснее соотносится друг с другом, чем вторая. Для количественного определения меры близости терминов Витани и Цилибраси разработали статистический индикатор, позволяющий на основе подсчета количества результатов, выданных поисковой системой, определить «логическую дистанцию» между двумя словами. Новый показатель получил обозначение NGD (Normalized Google Distance). Чем меньше значение NGD, тем ближе соотносятся друг с другом два слова. Многократно повторяя данную процедуру с различными парами слов, становится возможным построить «карту» их относительных «логических дистанций». С ее помощью компьютер может определить смысл слова. «Это автоматическое определение смысла, - говорит Витани. – С помощью данной методики можно также обучить компьютер пониманию и научить его действовать до некоторой степени разумно».

Авторы уже опробовали предложенную ими методику в решении самых разнообразных задач – в частности, различения цветов, чисел, религий, а также голландских художников. Полученные ими результаты описаны в сетевом препринте.

По мнению Майкла Уитброка (Michael Witbrock), работающего над проектом Cyc по созданию энциклопедической базы знаний для будущих систем с искусственным интеллектом, полученные голландскими учеными результаты не удивительны. Проект Cyc, работа над которым ведется в г. Остин, штат Техас, на протяжении уже двух десятилетий, представляет собой огромное хранилище фундаментальных человеческих знаний, фактов и эмпирических правил.

Майкл Уитброк убежден, что компьютеры смогут черпать из Сети информацию для создания очень подробных собственных баз знаний. «Сеть способна кардинально изменить ситуацию в вопросе, удастся нам создать искусственный интеллект, или же нет», - полагает он. В рамках проекта Cyc для пополнения его собственной базы данных уже используется информация из Сети.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

2528

31.01.2005, 12:08

URL: https://babr24.info/?ADE=19346

bytes: 3766 / 3766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Григорьев Александр

Жуков Антон

Серебряков Иван

Кобенков Анатолий

Шкурбицкий Василий

Волынов Борис

Шкуропат Юрий

Торопкин Максим

Перков Юрий

Власенко Олег