Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

3066

31.01.2005, 12:08

Google: ключ к искусственному интеллекту?

Благодаря поисковой системе Google ученым удалось существенно продвинуться в разработке по-настоящему «разумных» машин. Выяснилось, что с помощью Google компьютеры могут определять смысл слов. Неожиданное решение, предложенное голландскими учеными, значительно приближает момент появления «искусственного разума».

Обучение компьютера работе не со словами как таковыми, а с их смыслами, представляет собой давнюю проблему, стоящую перед разработчиками систем искусственного интеллекта. Для определения смысла слова необходимо определить контекст, в котором оно употребляется. Настойчивые попытки «обучить» компьютер самостоятельно определять смысл слов, рассматривая их сочетания с сотнями тысяч других, требуют выполнения чрезвычайно трудоемкой работы по созданию сложных обширных баз данных. Неожиданно выяснилось, что на сегодняшний день эта сложнейшая проблема, собственно, уже решена. Решение стало возможным благодаря современным поисковым системам, позволяющим работать с неисчерпаемыми массивами индексируемой текстовой информации. Таким, как Google, в котором поиск осуществляется на сегодняшний день среди более чем 8 млрд. документов.

Как сообщает New Scientist, Пол Витани (Pol Vitanyi) и Руди Цилибраси (Rudi Cilibrasi) из голландского национального института математики и компьютерных исследований (г. Амстердам) предложили воспользоваться для определения смысла слова обычной поисковой системой. Поиск с помощью Google позволяет определить, насколько близко связаны между собой два слова. Например, с помощью Google компьютер сможет «понять», что означает английское слово hat (шляпа).

Для этого ему нужно построить «дерево слов» – базу данных, описывающую взаимосвязи между словами. К примеру, поиск в Google по ключевым словам hat (шляпа) и head (голова) дает около 9 млн. результатов, в то время как поиск по ключевым словам hat и banana (банан) дает менее полумиллиона результатов. Очевидно, первая пара слов теснее соотносится друг с другом, чем вторая. Для количественного определения меры близости терминов Витани и Цилибраси разработали статистический индикатор, позволяющий на основе подсчета количества результатов, выданных поисковой системой, определить «логическую дистанцию» между двумя словами. Новый показатель получил обозначение NGD (Normalized Google Distance). Чем меньше значение NGD, тем ближе соотносятся друг с другом два слова. Многократно повторяя данную процедуру с различными парами слов, становится возможным построить «карту» их относительных «логических дистанций». С ее помощью компьютер может определить смысл слова. «Это автоматическое определение смысла, - говорит Витани. – С помощью данной методики можно также обучить компьютер пониманию и научить его действовать до некоторой степени разумно».

Авторы уже опробовали предложенную ими методику в решении самых разнообразных задач – в частности, различения цветов, чисел, религий, а также голландских художников. Полученные ими результаты описаны в сетевом препринте.

По мнению Майкла Уитброка (Michael Witbrock), работающего над проектом Cyc по созданию энциклопедической базы знаний для будущих систем с искусственным интеллектом, полученные голландскими учеными результаты не удивительны. Проект Cyc, работа над которым ведется в г. Остин, штат Техас, на протяжении уже двух десятилетий, представляет собой огромное хранилище фундаментальных человеческих знаний, фактов и эмпирических правил.

Майкл Уитброк убежден, что компьютеры смогут черпать из Сети информацию для создания очень подробных собственных баз знаний. «Сеть способна кардинально изменить ситуацию в вопросе, удастся нам создать искусственный интеллект, или же нет», - полагает он. В рамках проекта Cyc для пополнения его собственной базы данных уже используется информация из Сети.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

3066

31.01.2005, 12:08

URL: https://babr24.info/?ADE=19346

Bytes: 3766 / 3766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон