Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесКрасноярск

36890

06.11.2019, 12:15

Инсайд. Красноярск: непомерные аппетиты депутата Госдумы Виктора Зубарева

В Красноярске уже пятый год продолжается передел рынка наружной рекламы. А все из-за непомерных аппетитов депутата Госдумы Виктора Зубарева.

Все началось четыре года назад с жалоб рекламщиков: управление архитектуры выдало около 60 разрешений на размещение наружки в Красноярске двум компаниям из Москвы, которые оказались фирмами Алексея Зубарева. А местным —120 отказов. Выдачей разрешений в ту пору занимался Алексей Аксютенко. Его тогда как раз поставили на должность куратора рекламы в мэрию. Позже выяснилось, что Алексей не был самостоятельной фигурой: он работал в интересах семьи Зубаревых. В его обязанности Аксютенко входило «откусывание» хороших мест у одних предпринимателей и передача их другим, понятно, каким: сыну Виктора Зубарева, кокаиновому наркоману Алексею, у которого папа переодически вынужден «забирать кошелёк», чтобы сын всё не проторчал.

В итоге деятельность Аксютенко нашла свое отражение в решении краевого арбитражного суда: там признали, что он ограничивал выдачу разрешений рекламщикам незаконно. Дело запахло жареным, и за Алексея вступился его патрон — Виктор Зубарев. Аксютенко уволился и уехал в Ярославль. И уголовное дело так и не возбудили.

Но тут у Зубарева случился кризис — он едва не стал банкротом. И Виктор Владиславович решил с дойной рекламой Красноярска не прощаться. Весной 2018 года куратором рекламы в Красноярске стал помощник Зубарева-старшего, а по совместительству его племянник — Эдуард Веккесер. Не имея никакого опыта муниципальной службы, не обладая знаниями в области рекламы, градоустройства, архитектуры — он фактически был поставлен на этот пост, чтобы набивать карманы семьи Зубаревых, отбирая бизнес у добросовестных предпринимателей. Кроме того, Зубарев-младший и тогда оставался в бизнесе, который был поставлен курировать его родственник —налицо конкретный конфликт интересов.

Эдуард прикрылся предлогом приведения города в порядок к Универсиаде-2019 и стал едва ли не прямо лоббировать интересы своей семьи. Он полностью заморозил аукционы по передаче муниципальной земли под размещение рекламных конструкций, лишив город дохода в 200 млн рублей. Кроме этого, Веккесер решил буквально выпилить из города чужие рекламные конструкции, признав их незаконными, и негласно заключил контракт по демонтажу с компанией, торгующей фруктами и овощами, «Витафрутмикс». Фруктовые ребята стали не демонтировать конструкции, а натурально пилить их на части, хотя по закону они должны храниться полгода.

Рекламщики взвыли через СМИ. И начались у Эдуарда Карловича неприятности. Сначала со стороны УФАС, потом со стороны депутатов Горсовета, потом от своего начальника, потом от мэра города. В итоге Веккессер ушел. Но Зубарев не наелся.

С помощью афиллированных юрлиц, он стал писать письма в прокуратуру: дескать, рекламные конструкции в Красноярске стоят не по ГОСТу, не соответствуют схемам, в общем, всё, чтобы показать — муниципалитет с рекламным рынком не справляется, необходимо передать полномочия по его регулированию в краевую администрацию.

В это же время сам Зубарев готовит законопроект о передаче ряда полномочий в сфере наружной рекламы из города в край. Сейчас этот проект закона лежит на рассмотрении в Законодательном собрании края. Основной пункт, который интересует Виктора Владиславовича, это установление форм торгов в виде конкурса, по которому он сможет с помощью административного ресурса отдать своему аффилированному рекламному агентству и получить за решение этого вопроса свои дивиденды.

Предприниматели опять строчат письма: полпреду Меняйло, спикеру ГД Володину, губернатору Уссу, но пока что Зубарев продолжает душить рекламный рынок г. Красноярска.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесКрасноярск

36890

06.11.2019, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=194507

Bytes: 3757 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6497

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10207

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9670

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12007

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18760

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25206

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18806

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9046

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14860

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14022

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17918

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14855

19.06.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Менг Александр

Ильиных Сергей

Воронов Яков

Костин Александр

Сендзяк Владимир

Барановский Константин

Балабанов Александр

Куренсков Владимир

Кузьмин Геннадий