Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Очередная непростая неделя противостояния властей Бурятии с буддийской сангхой закончилась неожиданным высказыванием «посредника» между двумя сторонами. Из этого послания можно сделать вывод о скором перемирии Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы республики Алексея Цыденова.

7 ноября противостояние прокомментировал юрист и общественник Биликто Дугаров. У него крайне неоднозначная репутация в Бурятии, но в данной ситуации он примечателен в первую очередь тем, что одинаково близок и к традиционной сангхе, и к правительству Бурятии. Хамбо ламе он уже около 20 лет оказывает юридическую поддержку, а за главу Бурятии заступается при любом удобном случае и вообще крайне лояльно относится к практически любой действующей в республике власти.

Дамба Аюшеев с Биликто Дугаровым

Кроме того, Дугаров обычно комментирует все ключевые события в Бурятии на своей странице в Фейсбуке. О конфликте Хамбо ламы и главы Бурятии он, в силу понятных причин, высказывался крайне аккуратно и сдержанно, не склоняясь ни к одной стороне. До 7 ноября, когда он внезапно полез разнимать сангху и Площадь Советов:

- Когда я жил и работал в Москве, то был проинформирован о том, что Кремль вынашивает идею реформы представительства буддийского духовенства в органах федеральной власти.

Суть этой реформы заключалась в том, чтобы из представителей буддийского духовенства от трёх субъектов Российской Федерации (Бурятии, Калмыкии и Тувы), а также от других буддийских общин России, создать некий Совет буддистов России.

Глава Совета должен был представлять буддистов России перед президентом, правительством и вообще федеральной властью. То есть, Сангха России и Иволгинский Дацан при такой схеме могут перестать быть центром буддизма страны. А наш Хамбо Лама тогда станет одним из нескольких лидеров буддийских регионов России.

Конечно, такая перспектива означает, что статус бурятского буддизма и БТСР резко снизится. А это снижение, и репутации Республики Бурятия, в целом! Поэтому, считаю, что Хамбо Лама и Глава Республики обязаны совместными усилиями реализовывать совместную повестку на федеральном уровне.

Ведь первый звоночек уже прозвенел. На празднование Дня Народного Единства 4 ноября в Москве Хамбо Лама попал не без проблем. Что же мы наблюдаем сегодня? Консенсуса внутри Республики пока что нет. А это может повлечь серьезные негативные последствия для БТСР и Бурятии. Так что думаю, что игрушки в политику надо прекращать, как можно быстрее и заниматься каждый своим делом.

Интересен этот комментарий в первую очередь тем, что это по большому счету первое признание проблем Хамбо ламы при получении приглашения на празднование Дня народного единства в Кремле, сделанное человеком, близким к буддийскому патриарху. Сангха это отрицает, но Биликто Дугаров слишком тесно общается с Дамбой Аюшеевым и едва ли стал бы публично лгать в угоду его оппонентам.

Тот факт, что общественник почти сразу удалил свое сообщение – лишь подтверждение правдивости информации о проблемах с приглашением и того, что сотрудники администрации президента провели непростой разговор с Хамбо ламой. Но вместе с тем удаление комментария свидетельствует о недовольстве Дамбы Аюшеева, который несмотря на противодействие Кремля продолжает вести свою игру. И, как человек рассудительный и опытный, избавляется от всякого давления на себя извне.

Алексей Цыденов и Дамба Аюшеев все еще не сели за стол переговоров.

Получается двоякая и непредсказуемая ситуация. Сам Хамбо лама делает первые осторожные шаги к диалогу, а его юрист открыто говорит о перемирии, но одновременно с этим миротворческая инициатива Биликто Дугарова пресекается на корню, а Дамба Аюшеев до сих пор не встретился с Алексеем Цыденовым и пока всячески его игнорирует, предпочитая общаться с зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

И это кажется разумным - почему первыми навстречу должны идти буддисты, если чиновники нарушили данное обещание и тем самым развязали конфликт?

Это и есть то самое пространство для маневра, которое необходимо лидеру буддийской сангхе. Он явно хочет заполучить мир на выгодных условиях – или возможность продолжать накалять обстановку в случае, если этих условий ему не предложат.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

Возвращение Мункожапа: американская марихуана, татарстанские сплетни и бурятский раскол

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/?ADE=194574

Bytes: 5203 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4506

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3860

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5718

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4055

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10653

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11432

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12108

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10711

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11782

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12138

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12650

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10126

13.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир