У учёных в Антарктиде съёжился мозг

Бедные немецкие учёные привыкли к хорошей жизни, здоровой еде и теплой зиме. Их организм не привык к суровым морозным условиям.

14 месяцев провела научная команда в Антарктиде на немецкой исследовательской станции Neumayer III. Их целью было выяснить, как полная изоляция на фоне полярной зимы и отсутствия личного пространства могут влиять на структуру и размер головного мозга.

Ранее подобные исследования проводились только на животных. Работы указывали на то, что у подопытных ухудшалось появление новых нейронов. Также у грызунов нарушалась работа гиппокампа, который отвечает за перестраивание нейронных сетей по мере обучения и получения новых знаний и воспоминаний. И, наоборот, доказано, что крысы лучше учатся, когда находятся со своими собратьями.

Как длительные периоды социальной изоляции влияют на человека, оставалось неизвестным. Однако теперь учёные выяснили, что влияние отнюдь не радостное.

Перед тем как команда немецких исследователей отправилась в Антарктиду, они все прошли магнитно-резонансную томографию, которая зафиксировала изображение мозга каждого участника. Также отметили количество нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Находясь на станции, люди регулярно делали анализ крови.

Снег, темнота и небо. Это всё, что могли видеть учёные в течение 14 месяцев. На летнее время их посещали другие коллеги, однако в остальном группа оставалась изолированной, проведя так и долгую полярную зиму, когда температуры падали ниже минус 50 °С. Отметим, что покинуть станцию даже при необходимости было бы невозможно. Такая социальная изоляция и однообразная среда – воспроизведение на Земле условий пребывания космонавта в длительной миссии.

По возвращении на родину учёные снова прошли томографию. Оказалось, что человеческий организм тоже тяжело переживает такие суровые условия. У полярников уменьшился объем гиппокампа и снизился уровень BDNF. Больше всего пострадала зубчатая извилина, которая отвечает за нейрогенез и память о событиях. В среднем площадь поверхности гиппокампа в мозге экипажа за время экспедиции сократилась на 7% по сравнению со здоровыми людьми, подобранными по возрасту и полу, которые не оставались на станции.

Также замечены изменения в участках головного мозга, которые отвечают за формирование эмоций, когнитивное поведение, регулирование социального поведения и принятие решений.

Однако специалисты из Института развития человека Макса Планка в Берлине предполагают, что, возможно, мозг восстановится через некоторое время при привычном режиме жизни.

URL: https://babr24.info/?IDE=195485

bytes: 2944 / 2645

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин