Сарлоса – искусственный волк

Довольно малоизвестная порода собак – сарлоса, которую также называют европейской волчьей собакой. Порода в основном распространена только в пределах своей родины – в Нидерландах. Поэтому в России о ней и вовсе не знают.

С виду собаки данной породы выглядят как лесные хищники. Это потому что в крови животного действительно течет волчья кровь. Хотя порода невероятно молода – её вывели только во второй половине 20-го века. Сарлоса – это не гибрид волка и собаки, который случайно закрепился в истории. Наоборот, это специально искусственно созданная порода.

Создателем домашнего волка стал голландец Линдерт Сарлос. Он был профессиональным заводчиком немецких овчарок. В какой-то момент он осознал, что овчарки стали чересчур одомашненными. Ему это не нравилось, поэтому он решил вернуть их более естественные качества. Для этого он решил скрестить овчарку с самкой волка, которая жила в местном зоопарке. Долгое время попытки были неудачными. Селекционер не сдавался и продолжал проводить эксперименты, каждый раз отбирая самых крепких и жизнеспособных щенков из пометов. После смерти Сарлоса его семья продолжила селекционные работы, в результате которых удалось получить породу собак, которую официально признали эксперты.

На свет появились щенки с ¼ волчьей крови. При этом собаки оказались очень независимыми и внешне больше похожи на волков, чем на овчарок.

Только в 1975 году порода была официально зарегистрирована.

Размеры этих собак довольно большие – до 70 сантиметров в холке и до 41 килограмма в весе. У них крупное мускулистое телосложение, треугольные уши, длинная морда и длинная шерсть. У них длинные ноги, большие лапы и широкая грудь. Шерсть может быть чёрного, серого или коричневого цвета. А вот глаза всегда жёлтые. Их продолжительность жизни выше средней и составляет 16 лет. В отличие от многих искусственно выведенных пород, у сарлосов нет предрасположенностей к каким-либо болезням. Они обладают очень крепким здоровьем.

Как и положено волкам, сарлосы не лают, а воют. Обычно они не визжат и не прыгают, даже встретив своего владельца после продолжительной разлуки.

От немецких овчарок европейский волк получил служебные качества. В то же время они свободолюбивы, горды и упрямы, поэтому не очень охотно выполняют команды, но в целом порода поддается дрессировке. Они обладают острым обонянием. Их используют для поиска людей под завалами и снежными лавинами. Также эти псы могут быть поводырями. Собаки очень наблюдательны и умны. Они выбирают себе одного хозяина и подчиняются ему не как питомец, а как член человеческой стаи. Ко всем незнакомцам собаки этой породы относятся с подозрением. Своим пронизывающим взглядом они буквально сканируют каждого приходящего на их территорию.

Конечно же, жить сарлосам лучше на улице, чем в квартире. При стеснении движений собака начинает буквально сходить с ума, вести себя неадекватно и постоянно выть.

Щенок европейского волка стоит около 70 тысяч рублей.

URL: https://babr24.info/?ADE=196128

Bytes: 3261 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

3512

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4616

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1586

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10952

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11014

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12343

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5673

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12800

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3266

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15065

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22214

17.01.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья