Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Напомним, в преддверии внеочередного заседания Думы Иркутска комиссия по регламенту пыталась поднять вопрос об отставке спикера Дмитрия Ружникова. На сессии эту тему удалось блокировать, однако стало понятно, что некоторые депутаты настроены побузить.

17 марта фракция КПРФ внезапно сменила лидера — вместо опытного и проверенного вице-спикера Виталия Матвийчука позицию партийного организатора занял малоизвестный Ростислав Белых. Формально поводом к отставке Матвийчука стало участие последнего в скорых выборах мэра Иркутска, однако некоторые эксперты увязывают фракционные перестановки с более общими процессами, происходящими в Думе, — в частности, член фракции КПРФ Юрий Коренев открыто выступил против спикера Ружникова и союзных ему коммунистов.

Таким образом, отставка Матвийчука может быть воспринята как «наказание» за бунт внутри фракции. Эта спорная конструкция предполагает, что «наказание» исходит от руководства Думы и стоящего за ним строительного лобби.

Скорее всего, настолько прямой связи здесь нет, однако нельзя не отметить, что фракция КПРФ действительно далека от единства. 19 марта все та же комиссия по регламенту приняла решение вынести на ближайшее заседание Думы вопрос об отставке с поста вице-спикера влиятельного депутата от КПРФ Сергея Юдина. Эту инициативу поддержали 14 депутатов, включая все того же Юрия Коренева, который, с учетом событий последнего года, абсолютно заслуженно получает переходящий титул главного ренегата созыва.

Кроме того, на заседании комиссии вновь был поднят вопрос об отставке Дмитрия Ружникова. И здесь опять не обошлось без партийного раскола, — за отставку члена фракции «Единой России» Ружникова голосовали многие единороссы, включая депутата Алексея Распутина, давнишнего члена партии. Спикер отреагировал на выпады в свой адрес достаточно жестко:

— У меня самый главный вопрос — для чего мы все здесь собрались? Для чего вы комиссию собрали? Для того, чтобы я дал пояснения по вашим вопросам или просто провести сценарий? На самом деле, это даже не комиссия. Мне даже сложно назвать то, что здесь происходит работой комиссии, это базар, рынок какой-то — всех затыкают, — сказал г-н Ружникова (цитата по ИА «ИрСити»).

Базар не базар, но фронда определенно имеется. На данном этапе можно констатировать, что в оппозицию к думскому большинству перешли 14 депутатов от разных фракций, включая членов КПРФ, «Единой России» и экс-мэрского пула «Наш Иркутск». Этих 14 голосов строго недостаточно, чтобы отправить в отставку вице-спикера или спикера, для чего нужно не менее 18 поднятых рук. Однако эти голоса прямо влияют на грядущие выборы мэра, ведь там для победы того или иного кандидата нужно уже 2/3 голосов от созыва.

В этом контексте давление на руководство Думы со стороны свежеиспеченного оппозиционного блока приравнивается к попытке выторговать себе некие преференции за поддержку кандидата в мэры, устраивающего депутатское большинство. Не прямой шантаж, скорее — торговля. Со своей стороны руководство Думы заявляет, что готово объявить мэрский конкурс уже на ближайшем заседании 26 марта. Там же будет рассмотрен вопрос об отставке спикера Ружникова и вице-спикера Юдина. Ожидаются очень жаркие дебаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.info/?ADE=198686

Bytes: 3710 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2213

23.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5985

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8253

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22067

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7965

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9115

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9378

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7810

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8961

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11593

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12237

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32629

10.07.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдаров Цыденжап

Цыремпилов Валерий

Соломатина Татьяна

Заяц Вячеслав

Жуковец Антон

Крывовязый Иван

Полосин Константин

Будаева Светлана

Жилкин Олег