Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран.

Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий. Казалось бы, что для нашей планеты, вес которой составляет шесть миллиардов триллионов тонн, такие изменения окажутся незначительными. Но сейсмографам удалось зафиксировать данные, которые чётко указывают на то, насколько на планете стало тише. Дело в том, что приборы улавливают как волны, проходящие через кору планеты, так и техногенный шум.

«В период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее», - пишет Единая геофизическая служба РАН.

Первое снижение шума отметили учёные из Бельгии. При том, что страна расположена в не очень сейсмически активном регионе. Тем не менее шум там снизился примерно на треть.

Также резкое сокращение вибраций на поверхности планеты зафиксировали сейсмологи в Непале, в Парижском институте геофизики и Калифорнийском технологическом институте.

Для наглядности такие данные выдал один из 22 сейсмографов, установленных в общеобразовательных школах Непала в рамках проекта «Сейсмология для школьников».

Снижение шума отметили и в океанских глубинах.

«В городе шум - это в основном транспорт и, может быть, работа каких-нибудь промышленных предприятий, на каждом предприятии наверняка есть тот же транспорт, какие-нибудь механизмы работающие, которые тоже шумят. То есть всё, что двигается, вращается, дребезжит, насосы качают, это всё шумит. И приборы на сейсмических станциях это позволяют фиксировать. Они настолько чувствительны, что «видят» эти вещи очень хорошо», - объясняет Руслан Дягилев, заместитель директора по научной работе Единой геофизической службы РАН.

Если для планеты эти изменения ничего не значат и ни на что не влияют, то для сейсмологов карантин и самоизоляция оказались приятным бонусом. Внезапная тишина предоставляет им возможность наблюдать за другими звуками. Например, небольшие сейсмические явления, афтершоки землетрясений, воздействие ветра или поведение зеркала поверхности грунтовых вод.

Человеческую деятельность в учёном мире среди сейсмологов принято рассматривать как своего рода фоновые помехи, которые не позволяют в точности понять, как именно ведет себя Земля и почему.

Узнать о том, сколько всего нового удалось зафиксировать сейсмологам, можно будет месяца через два, когда данные будут проанализированы. В Брюсселе учёные уже начали засекать небольшие землетрясения и другие сейсмические явления, которые прежде оставались незамеченными для приборов, размещенных в определенных местах.

URL: https://babr24.info/?ADE=199484

Bytes: 3022 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2000

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

8229

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9882

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1701

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16487

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис