Воробьи изменяют своим партнёрам и терпят наказания за это

Они живут с нами бок о бок практически на протяжении всей истории человечества. Они являются представителями самого известного вида птиц, обитающего рядом с жильём человека. По всему земному шару живёт около одного миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.

Воробьи - много ли мы знаем об этих пернатых соседях?

Например, обычно длительность жизни воробья очень непродолжительная. Они редко переживают холодную зиму. Воробей может прожить без еды максимум два дня. Однако учёные отмечали случаи, когда эти малыши жили 10 лет.

Скорость работы сердца — до 800 ударов в минуту. И это только в спокойном состоянии.

Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. А ещё воробьи моногамны. Они выбирают себе пару и живут с ней до конца своих дней. Более того, если в зиму один из партнёров погиб, то второй доживает в одиночестве. Подсчёты показывают, что самцов всегда больше, чем самок — примерно 150 на 100.

Орнитологи из Имперского колледжа Лондона выяснили ещё одну интересную особенность воробьев. Даже две особенности.

Во-первых, выяснилось, что самки способны изменять своим любимым. Учёные выяснили это, наблюдая за птицами в заповеднике на острове Ланди в Бристольском заливе между Англией и Уэльсом. 313 пар жили под чутким наблюдением людей. Так, учёные обнаружили, что многие самки любят улетать «налево». Только связано это не с романтическими чувствами, а с генетической тягой к воспроизводству наиболее здорового и крепкого потомства.

Всё бы ничего, если бы не вторая особенность, которую обнаружили учёные. Оказалось, что самцы узнают о неверности своих суженных. Одним из ключевых признаков неверности, по наблюдению орнитологов, стало время, которое самка проводит вне гнезда. Чем оно продолжительнее, тем больше вероятность того, что самец заподозрит неладное. Также учёные выяснили, что измена зависит и от самих самцов: чем более они ленивы, тем больше вероятность измены.

Узнав о неверности, мужья-воробьи начинают мстить своим птичьи женам. Только от мести в итоге страдает на самка, а птенцы.

Обиженные самцы не в силах распознать среди птенцов своих и чужих. Так как у воробьев нет биологического механизма — такого, как запах, например, — который позволял бы им определить, какие птенцы принадлежат им. Поэтому самцы начинают приносить меньше еды всем птенцам. Но в итоге некоторые и вовсе её не получают.

URL: https://babr24.info/?ADE=199633

Bytes: 2529 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

6908

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5173

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2102

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

16966

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13309

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14648

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

6903

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

15120

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3817

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15281

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17375

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22354

17.01.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина