Успеть посмотреть: вымирающие породы диких кошек

В современном мире осталось несколько диких пород кошек, которые так и не подчинились человеческой жизни. Некоторых из них насчитывается не более 3000 особей. Такие кошки ведут очень скрытное существование, об их образе жизни практически ничего не известно.

Однако пока они живы, стоит узнать о них хоть немного,

Андская кошка. Это животное небольших размеров. Обитает оно в Андах - на территории Южной Америки (в Перу, Боливии, Чили, Аргентине). До 2004 года об этой породе свидетельствовали только две фотографии, которые были сделаны ещё в 20 веке. После этого на территории Боливии андская кошка была замечена вживую и поймана. К сожалению, уже через год учёные зафиксировали, что особь попала в ловушки к браконьерам и погибла.

На сегодняшний день численность андской кошки сокращается из-за уменьшения кормовой базы (особенно шиншилл) и площади естественной среды жизни. Более того, были случаи убийства кошек местными жителями по причине суеверий.

По подсчётам специалистов, в мире осталось менее 2500 андских кошек. Они считаются сравнительно небольшими животными. Длина тела достигает 60–65 сантиметров, а высота в плечах не превышает 35–36 сантиметров. Хвост кошки может быть до 45–48 сантиметров. При этом вес животного составляет 4–5 килограммов (самки могут быть немного легче).

Следующий представитель исчезающего вида кошачьих – манул. Знаменитый кот с сердитым выражением лица. Он выглядит так из-за «бакенбард» на щеках. Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул занесён в Красную Книгу из-за браконьеров. Охотились на него ради меха. Этих кошек осталось в живой природе не более 3000.

Кавказская лесная кошка. Это кошка уже больших размеров, чем предыдущие. Взрослые особи могут достигать в весе девяти килограммов. Обитают они на территории Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. Кавказцы ведут скрытный образ жизни, однако обладают настоящим львиным характером. За одну охоту кошка может принести до 20 грызунов. Иногда они охотятся и на домашних птиц, чем вызывают недовольство местных жителей.

Есть даже питомники, в которых разводят этих красивых животных. Однако домашние кавказцы сильно отличаются от своих диких предков как характером, так и размером.

Этот вид кошек занесён в Красную Книгу России.

Ну и самый известный вымирающий вид кошачьих, он же самый гигантский из них – снежный барс. Он обитает в горах Центральной Азии. Численность составляет не более 5000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

Но не только диких кошек можно пересчитать по пальцам. Есть и некоторые домашние породы, которые считаются очень редкими. Например, порода кошек эльф. Они похожи на сфинксов, но таковыми не являются. Эльф - это порода лысых кошек, выведенная в 2006 году в США. Появилась в результате скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Их отличительной особенностью является не только отсутствие шерсти, а ещё загнутые уши. Несмотря на свой зловещий вид, представители этой породы имеют очень добрый и ласковый характер. Они считаются одной из самых молодых и редких пород домашних кошек.

Также к редким домашним кошкам можно отнести хауси. Эту породу, как и предыдущую, получили в результате скрещивания. Только в её случае скрещивание было между домашним и диким видами пород. Камышового кота или болотную рысь скрестили с абиссинской кошкой.

Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 сантиметров и весом от 8 до 12 килограммов.

URL: https://babr24.info/?ADE=199870

Bytes: 4285 / 3868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4097

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4680

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1633

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11652

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11248

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12600

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5811

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13002

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3315

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22227

17.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей