25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

В 2019 году парламент Бурятии отметил 25-летний юбилей - с размахом и достоинством, как и полагается главному законодательному органу целой республики. Весь год депутаты вспоминали богатую историю Народного Хурала, возвеличивали ее в книгах и программных статьях, лишний раз напоминая о значительном месте демократичного и мудрого законотворчества в жизни общества.

Но так уж получилось, что депутаты нынешнего, шестого созыва, выглядели на этом торжественном и монументальном фоне совершенно неприглядно. Масштаб 25 лет истории бурятского парламентаризма позволил оценить, насколько велик разрыв между депутатами первых созывов и их наследниками. Значительность и эпохальность даты лишь подчеркнула сегодняшние проблемы Народного Хурала. На момент написания этого материала юбилейные торжества уже несколько месяцев как отгремели, что дает нам возможность с холодной головой порассуждать об их по-настоящему важных итогах.

Десятки бывших и нынешних депутатов, общественников и просто близких награждающим людей получили памятные награды; выпущена книга; опубликована большая программная статья председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова, зачитанная им же на грандиозном праздновании в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.

Все это было исполнено, конечно, торжественно, но недостаточно для председателя Хурала Владимира Павлова, который уже в начале 2019 года начал сталкиваться с неприятием со стороны большей части депутатского корпуса.

Опытным парламентариям новый спикер напомнил престарелого и грузного Матвея Гершевича, совершенно не гибкого и чересчур заискивающего перед власть имущими; молодых депутатов во Владимире Павлове не устроила медлительность, бюрократические перегибы и откровенная отсталость от трендов и технического прогресса. Председателю срочно требовался масштаб и амбициозный проект, и юбилей Хурала отлично подходил для его реализации.

Но что такое амбициозность и масштаб в понимании бывшего колхозника и закостенелого партийного функционера (сначала в красных тонах, затем - в бело-голубых)? Это то, что он и так обычно делает, но в кратном объеме. Так, на юбилей парламента Бурятии были выписаны спикер якутского Ил Тумэна Петр Гоголев и председательница Народного Хурала Калмыкии Саглар Бакинова - с обоими Владимир Павлов подписал межрегиональные “соглашения о сотрудничестве”. Амбициозно и масштабно получилось? В понимании спикера Павлова - более чем. В контексте этническом и религиозном так вообще чуть ли практически новая веха в истории бурятского парламентаризма. Ну, по версии председателя Хурала Бурятии.

Владимир Павлов и Петр Гоголев

В реальности подобные коммюнике никому и ни к чему никогда не обязывают. Для депутатов это возможность проводить официозные совместные мероприятия, выезжать друг к другу с “рабочими визитами” и время от времени обмениваться грамотами за вклад в развитие чего-то там. С Якутией такое соглашение существует аж с 1996 года, с Калмыкией - с 2007-го, но никакого прорыва с тех пор, конечно, не произошло.

Подобный же эффект имеют и другие мероприятия, посвященные юбилею. Отчетная большая статья спикера Павлова на деле оказалась нечитаемым официозным перечнем проведённых мероприятий, принятых законов и постановлений. К этому гомерову списку кораблей в комплекте идет книга о 25-летии Хурала, экземпляры которой теперь займут достойное место сломанной ножки шкафа в просторных квартирах вип-пенсионеров на улице Смолина.

Перевернуть страницу и начать новую главу не получилось. В чем нет ничего удивительного - у этих спикера и созыва просто нет потенциала и способностей к реформам или хотя бы поступательному развитию.

Революций от Владимира Павлова никто и не ждал, но и коллегам, и руководству республики он казался достаточно опытным и уравновешенным политиком, способным наладить взаимодействие как среди депутатов, так между Хуралом и правительством республики. Подход к празднованию 25-летнего рубежа в истории парламента Бурятии наглядно продемонстрировал отсутствие всех этих качеств у спикера, хотя юбилей мог стать отличной демонстрацией курса на единый, договороспособный и готовый к вызовам времени Хурал.

В перечне официозных и похоронно скучных юбилейных мероприятий, впрочем, было и хорошее. И на торжестве в театре оперы и балета, и на других встречах заслуженных парламентариев Бурятии добрым словом вспоминали активность депутатов первого и второго созывов Народного Хурала в работе с правительством и с органами местного самоуправления республики. Сессии парламента, его текущая деятельность вызывали интерес и поддержку в районах Бурятии - и это следствие слаженной и взаимно требовательной работы председателя Народного Хурала Михаила Семёнова и руководителей комитетов, настоящей коллегиальности в работе совета парламента и тесной связи с избирателями и общественными организациями.

Символично, что на одну из таких встреч с бывшими депутатами, в том с экс-спикером Семеновым, нынешние парламентарии опоздали. В июне 2019 года ветераны несколько часов прождали своих преемников, но спикер Павлов в излюбленном стиле затянул очередную сессию. Обиженные и уставшие экс-депутаты разъехались по домам.

Какие задачи стоят перед нынешним созывом парламента Бурятии? Что он передаст следующему созыву? Вопросы без ответа. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже с трудом утверждённый состав оргкомитета по 25-летию парламента смог собраться единственный и последний раз. Впрочем, и последующие резонансные события - увольнения депутатов, митинги с участием народных избранников, обсуждение поправок в Конституцию также остаются без осмысленного и ответственного обсуждения в руководстве парламента. А если и проводятся, то в спешке и без должной аналитической подготовки вопросов.

URL: https://babr24.info/?ADE=199896

Bytes: 6153 / 5798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4506

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3860

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5718

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4055

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10653

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11432

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12108

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10711

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11782

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12138

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12650

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10126

13.03.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай