Адский кальмар – единственный современный вампир

Океан полон страшных тварей, однако одну из них можно назвать чемпионом по ужасности.

Речь идёт об адском кальмаре, которого также называют кальмаром-вампиром (по латыни Vampyroteuthis infernalis). Это глубоководный головоногий моллюск с восемью щупальцами, который обитает на глубине от 400 до 2000 метров в умеренных и тропических водах Мирового океана. Сначала адского кальмара отнесли к осьминогам, так как обнаружили схожие с ним черты. Однако при более детальном изучении учёные выяснили, что осьминогом он быть не может. Он скорее кальмар, однако и им он быть не может. В итоге для него выделили целый отдельный отряд – вампироморфы. Он является единственным представителем этого отряда. Однако называются его всё-таки адским кальмаром.

Выглядит он действительно зловеще. Его тело имеет тёмно-красный цвет, глаза же, наоборот, голубые. Щупальца кальмара покрыты клыкообразными выростами. Его длина достигает всего лишь 28 сантиметров. Щупальца монстра соединены перепонкой, что внешне напоминает плащ.

Однако кроме устрашающей внешности, кальмар не имеет ничего общего с вампирами. Кровью он не питается. Он вообще не питается живой добычей и мясом (или рыбой). Кальмар выполняет важную и очень полезную роль не только в пищевой цепочке, но и в водной экосистеме. Он питается частицами детрита, то есть частичками мертвого планктона, рыбьей чешуёй и другой органикой, в том числе водорослями. Тем самым адский кальмар очищает океан. Он является единственным моллюском не хищником среди своих сородичей.

Моллюск не спеша плывёт в толще воды, постоянно раскрывая и сводя свои «руки». Таким образом он захватывает умершие частички и отправляет их в своё ротовое отверстие.

Учёные объясняют, что переход от хищничества к питанию детритом случился у кальмаров из-за того, что они обитают на достаточно низких глубинах в условиях низкой концентрации кислорода. В таких условиях добычи практически не встречается, поэтому кальмар приспособился к неспешной, но вполне доброй жизни. Именно из-за глубины кальмар имеет такие большие глаза. Более того, у него пропорционально к телу самые большие глаза относительно любого животного в мире.

К слову, врагов в местах обитания кальмара тоже практически нет. Но когда это случается, то моллюск ловко отгоняет угрозу при помощи защитных механизмов. Почти все тело кальмара покрыто фотофорами. Эти органы свечения продуцируют вспышки света, отпугивающие врагов. Кроме того, в момент опасности головоногий моллюск принимает устрашающую позу: вытягивает щупальца назад вдоль тела, в результате чего становится похожим на раздутый шар, покрытый шипами.

В древние времена океаны населяли множество разных адских вампиров, однако сейчас остался только один вид. Адский вампир был обнаружен первой немецкой глубоководной экспедицией в 1898-1899 годах. Его образ жизни изучен мало.

URL: https://babr24.info/?ADE=201161

Bytes: 3126 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

2067

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4549

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1528

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10676

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10774

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12098

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5548

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12535

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3195

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14954

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17300

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22204

17.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана