Как овладеть трудным жанром журналистского расследования
Жанр расследования справедливо считается одной из фигур высшего пилотажа в журналистике. Без острых и содержательных материалов, раскрывающих тайны преступлений, внутренние механизмы принятия властных решений, коррупционные связи, любая газета становится пресной, а у телевизионных каналов снижаются рейтинги.
Но не погоня за сенсацией или "слив" компромата являются главной целью мастеров этого жанра. Они видят свою задачу в том, чтобы искоренять социальные пороки, делать общественное мнение нетерпимым ко всему, что является порождением корысти и подлости.
Как грамотно и эффективно провести журналистское расследование? Что для этого нужно знать и уметь? Как избежать упреков в субъективизме и отличить правду от вымысла?
На эти вопросы отвечает новая книга, вышедшая в издательстве "ОЛМА-Пресс". Она называется "Журналистское расследование. История метода и современная практика". Книгу можно назвать первым российским учебником в сфере знаний, которыми необходимо обладать каждому журналисту, решившему взяться за очень ответственную и порой опасную работу.
Книгу долго и трудно писали сотрудники Агентства журналистских расследований (АЖУР), существующего в Санкт-Петербурге. Коллектив авторов возглавил А.Константинов. Он привлек к работе газетчиков и работников телевидения, юристов и бывших оперативников, специалистов по сбору и обработке данных, словом, всех, кто, работая в агентстве, накопил огромный опыт расследований в средствах массовой информации.
Отдельные постулаты этого учебного пособия проходили проверку и обкатку на многочисленных журналистских семинарах, которые АЖУР проводило в разных городах России. В них приняли участие сотни пишущих в жанре журналистского расследования. Их опыт также обогащает страницы книги многочисленными наблюдениями, советами, рекомендациями.
Как отмечает в предисловии к изданию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, эта книга учит не только проводить журналистское расследование, она помогает отличать качественный газетный или телевизионный материал от суррогата, который журналисты иногда стремятся выдать за профессиональную работу. В числе этих подделок - публикация подслушанных телефонных разговоров, всенародная демонстрация бандитской видеозаписи, подборка подметных писем, компромат на конкурирующую фирму. Словом то, что не осмыслено журналистом, не требует ни ума, ни усилий от читателя, от чего за версту несет запахом "заказухи". К сожалению, в последнее время такая работа получает все большее распространение, извращая в общественном сознании представление о том, чем должна заниматься истинная журналистика.
А между тем расследование как жанр берет начало далеко в истории газетного и литературного дела в России. У его истоков стояли писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Владимир Короленко, газетные репортеры Василий Навроцкий, Влас Дорошевич, Владимир Гиляровский. В советские времена традицию исследования и анализа общественной жизни, критики социальных пороков и злоупотреблений властью продолжили Анатолий Рубинов, Аркадий Ваксберг. В наши дни признанными мастерами этого сложного жанра зарекомендовали себя Артем Боровик, Александр Невзоров, Юрий Щекочихин, Лариса Кислинская. На страницах книги немало внимания уделено секретам творческой кухни этих журналистов, способам получения информации, подготовки материалов.
Новое издание способно ответить на все вопросы, которые возникают у журналиста, решившего приступить к расследованию. Авторы рассказывают, как выбрать тему, найти источник информации, как использовать специальные журналистские методики для получения фактов и проверки их достоверности, как обезопасить себя от агрессии со стороны тех, кто боится результатов расследования.
Особое внимание уделено этическим аспектам работы, соблюдению журналистом юридических норм и правил. Авторы книги избегают абстрактного разговора о правах и обязанностях журналиста, решившего вынести на общественный суд свое суждение о тех или иных фактах, связанных с коррупцией, бандитизмом, злоупотреблением властью или наказанием невиновных. Они проповедуют проверенные временем и практикой постулаты, занесенные в хартию "Содружества журналистов-расследователей", существующего в России для взаимодействия и поддержки всех, кто работает в этом сложнейшем жанре. Вот только некоторые из них:
"Журналист, проводящий независимое расследование, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Журналист лично отвечает за достоверность фактов, используемых при публикации, и за корректность выводов журналистского расследования".
"Результаты расследования должны быть подкреплены фактами, проверенными журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд".
"Журналист, опираясь на известные ему факты, может ставить перед органами власти вопросы об ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности".
"Журналистское расследование должно опираться на разносторонние источники информации. Поводом для журналистского расследования может стать в том числе и информация одной из заинтересованных сторон, если она представляет общественный интерес. Однако журналист обязан проверить информацию из других источников и учесть точку зрению лиц и структур, являющихся объектом расследования".
Отдельные страницы книги читаются как образцы детективного жанра. Увлекательно и подробно авторы рассказывают о конкретных примерах успешных журналистских расследований, проведенных работниками ведущих российских изданий - газет "Известия", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно". Вместе с тем они не скрывают опасностей, которые ждут всякого, кто встает на путь борьбы со злоупотреблениями чиновников, казнокрадством, слиянием криминала и власти. Но желание сделать нашу жизнь лучше и чище пересиливает страх, и потому жанр расследований не умирает.
Вышедшее из печати издание можно смело отнести к числу настольных книг всякого уважающего себя и свою профессию журналиста.