Самый красивый гермафродит

Голубой ангел, так неофициально называют голожаберного моллюска главка или глаукуса. Glaucus atlanticus - это один из самых красивых моллюсков, да и в целом представителей царства живой природы на нашей планете.

Обитают они в морях всех океанов тропического пояса. Они не относятся к редким видам. Их никто не трогает, ничто им не угрожает. Они размножаются и питаются, питаются и размножаются. Особенно хорошо у них получается последнее, потому что Glaucus atlanticus, как порядочные моллюски, обладают как мужскими, так и женскими репродуктивными органами. Другими словами, они гермафродиты.

Самое привлекательное в глаукусе это, конечно же, его внешний вид. Он обладает яркой серебристо-голубой окраской. Бока оснащены цератами (выростами), которые похожи на перья. Всего на теле имеется шесть церат. Из-за этого моллюск больше похож на брошку или керамическое изделие. Трудно представить, что они являются близкими родственниками улиток.

Окраска глаукуса позволяет ему быть практически незаметным в воде. Вдобавок, этот голубой моллюск предпочитает находиться не на дне и не в толще воды, а на поверхности. Там он любит греться на солнышке. И из-под воды этого маленького обитателя не заметно вовсе. Кстати, длина его тела не превышает и 10 сантиметров. Средняя длина равна 3-4 сантиметрам.

Способ передвижения у глаукуса тоже необычный — он проглатывает пузырек с воздухом, который помогает удержаться на поверхности. Более того, пузырёк в дальнейшем хранится в желудке моллюска. Из-за этого равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Но вернёмся к окраске. Если для человека такой яркий цвет является лишь источником красоты, то в мире дикой природы это является важным сигналом. Яркая окраска свидетельствует о ядовитости. Именно таким и является наш милый, на первый взгляд, герой.

Дело в том, что глаукус вполне плотоядное создание. Он питается медузами и их близкими родственниками (например, велелла и португальский кораблик), которые обладают токсичностью. Однако глаукус не просто не страдает от этого, а ещё и умудряется накапливать из них яд.

«Увидев жертву, Glaucus atlanticus атакует её, а затем поедает. Во время трапезы моллюск отправляет по ветвям пищеварительной железы не выстрелившие стрекательные клетки своей добычи в специальные мешочки на концах церат. Попавший туда яд долгое время сохраняет свое токсическое свойство, и G. Atlanticus может использовать его для собственной защиты», - пишет National Geographic.

К счастью, для человека он не смертелен, но трогать его всё-таки не рекомендуется. А вот морским обитателям, которые решили полакомиться маленьким красавцем, не повезло. Они мгновенно получают жалящий удар.

Сама трапеза у глаукуса выглядит очень кровожадно. Сам по себе моллюск меньше своей жертвы. Поэтому как только он её приметил, то подплывает к ней и прикрепляется к медузе снизу. С этого момента медуза является чем-то вроде холодильника. Как только глаукус проголодается, он тут же откусывает приличный кусок от медузы. А в конечном итоге из объедков своей жертвы он сооружает нечто вроде инкубатора для собственных яиц.

URL: https://babr24.info/?ADE=203875

Bytes: 3573 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4193

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4695

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1647

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11824

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11287

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12646

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5824

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13043

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3333

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15095

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22232

17.01.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав