Оклеветанный Пушкиным «убийца гения». К 270‑летию Антонио Сальери
Для несведущих в музыкальной истории поклонников Моцарта, коих, к сожалению, большинство, трудно найти более раздражающее имя, чем Антонио Сальери. Между тем, этот великий классик не только не травил коллегу, но даже не имел причин для зависти, поскольку при жизни композиторов Сальери был несоизмеримо успешнее, нежели Моцарт.
18 августа со дня рождения легендарного итальянского и австрийского композитора, дирижёра и педагога Антонио Сальери, чьё имя с лёгкой руки Пушкина стало в России нарицательным, исполняется 270 лет.
Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в веронском городке Леньяго в многодетной семье состоятельного торговца. В детстве брал уроки музыки у игравшего на скрипке старшего брата и органиста местного собора. В 14 лет он остался сиротой и попал на воспитание в аристократическую семью Мочениго – друзей отца будущего композитора и родственников дожа Венецианской республики. В их доме Антонио прожил два года, пока по счастливой случайности не встретился с Флорианом Гассманом – посетившим в то время Венецию придворным композитором Иосифа II.
Гассман взял на себя покровительство над талантливым юношей, увёз к себе в Вену и стал для Сальери вторым отцом. Благодаря полученному образованию и обширному кругу знакомств Гассмана, Сальери вырос в одного из самых образованных австрийских музыкантов. Огромное влияние на молодого Антонио оказало общение с композитором Глюком и его соавтором – знаменитым придворным либреттистом Метастазио.
В 1769 году 19‑летний Сальери получил должность концертмейстера придворного театра, а после смерти Гассмана в 1774 году занял его место придворного композитора камерной музыки и капельмейстера итальянской оперной труппы.
Так началась долгая и успешная придворная карьера Антонио Сальери.
За свою долгую, в отличие от Моцарта, жизнь Сальери написал около сорока опер, которые с огромным успехом ставились по всей Европе, но были практически забыты после смерти маэстро.
Кроме того, Сальери считался выдающимся педагогом своего времени, у него учились Ференц Лист, Франц Шуберт, Людвиг ван Бетховен и многие другие композиторы. К слову, наиболее одарённым, но бедным ученикам он давал уроки бесплатно, что свидетельствует о бескорыстной и независтливой натуре музыканта, который нисколько не боялся конкурентов.
Интересно, что, по отзывам современников, Сальери был не только невероятно воспитанным человеком, но и величайшим дипломатом, и никогда не высказывался публично о произведениях творивших рядом с ним авторах. Таким образом, как он на самом деле относился к музыке Моцарта, никто не знает. В любом случае,
если у кого и был повод для профессиональной ревности, так это у импульсивного Моцарта, которого и близко не подпускали ко двору, а не у его более успешного и солидного придворного коллеги.
Именно письма Моцарта, пропитанные беспочвенными обвинениями Сальери в различных интригах, и стали источником слухов, которые взял на вооружение великий русский поэт. В пьесе «Моцарт и Сальери», вошедшей в цикл «Маленькие трагедии», Пушкин безоговорочно зачислил венского классика в убийцы Моцарта, подписав тем самым многовековой приговор его репутации.
Впоследствии по этой пьесе написал оперу Римский-Корсаков, а ещё позже по «Маленьким трагедиям» было снято два телевизионных фильма и поставлено множество спектаклей в драматических театрах.
Сальери пережил Моцарта на 34 года и скончался в Вене 7 мая 1825 года в возрасте 74 лет.
В 1997 году, спустя 172 года после смерти, композитор по решению миланского суда был официально признан невиновным в гибели своего коллеги Моцарта.
Фото: piterzavtra.ru, vrubel-world.ru, mariinsky.ru, kinozon.tv